Костко: Сегодня вся система заточена на то, чтобы превратить человека в быдло

Сегодня отмечается день чекиста. Праздник, который для современной Беларуси до сих пор печально актуален.

UDF.BY поговорил с бывшим подполковником КГБ Валерием Костко и узнал, поднимет ли он сегодня бокал за белорусский КГБ, в чем разница между спецслужбами и "политическим сыском" и каков сегодня профессиональный уровень отечественных чекистов.
 
- Отмечаете ли Вы день чекиста?
 
- Смотря, что подразумевать под словом чекист. Это понятие у нас в стране серьезно девальвировано за последние годы. Если говорить о "политическом сыске", в который в Беларуси превратился КГБ, то их праздник я не отмечаю. Но по старой дружбе позвонил нескольким генералам, которых считаю работниками спецслужб, и мы друг друга поздравили.
 
- В чем же разница между работником спецслужб и работником "политического сыска"?
 
- Функция спецслужбы – это защита государства и гражданина, а наш "политический сыск" защищает только одного человека. Ради этой цели современный КГБ борется с собственным народом. И профессиональный уровень нынешних сотрудников из-за этого опустился ниже плинтуса.
 
- Когда КГБ превратился в стража покоя и душевного равновесия президента?
 
- Началось все в 1994 году, когда Лукашенко пришел к власти, но процесс их деградации шел постепенно. По моей субъективной оценке, последним председателем КГБ, которого можно назвать чекистом, был Мацкевич. После того как его сняли, началась настоящая вакханалия с кадрами и традициями в КГБ. Началось насыщение органов госбезопасности танкистами, эквилибристами, пограничниками и связистами, кем угодно, только не профессионалами.
 
- Почему профессионалы своего дело не идут на работу в КГБ, а их место занимают люди, которые не имеют соответствующей подготовки?
 
- Одно дело работать в разведке или контрразведке. Это сложная интеллектуальная игра, для которой не каждый создан, и к которой надо готовиться годами. А для того чтобы гонять детей и бабушек по площадям, много ума не надо. Я не пытаюсь сделать КГБ белым и пушистым. Его и в советские времена простые люди особенно не любили. Но когда решались вопросы безопасности всех, безопасности государства, отношение как-то улучшалось.
 
Представьте себе, что в советские времена пачками агенты выезжают за границу и показывают фотографии вербовщиков! Это просто невозможно! Уровень был другой. Мы работали против профессионалов и сами должны были соответствовать. А сейчас такая система, что вербуют детей, и делают это как дети.
 
Современный белорусский политический сыск неконкурентоспособен, они не могут защитить государство, они могут только женщин со свечками у костела задерживать.
 
- Остались ли в КГБ люди, которым самим не нравится та неблагодарная роль, которая отведена им сегодня в Беларуси?
 
- Сложно сказать. Конечно, там еще есть образованные и разумные люди, которым не нравится ходить по митингам с камерой и запугивать свой же народ. Но чем дальше диктатура удерживается у власти, тем меньше их остается. Если раньше я видел много людей, которые думают, как я, то теперь они либо уволились, либо их уволили. Сейчас закладывается другая идеологическая основа, и молодежь не до конца понимает, что они не государство защищают, а антиконституционный строй.
 
- Символично, что сегодня, в день чекиста, пришло сообщение о том, что активисток украинского движения FEMEN, которые устраивали вчера акцию у здания КГБ, нашли в лесу голыми и избитыми. Может быть, это белорусский КГБ так празднует день чикиста?
 
- Я не могу утверждать, что это было: КГБ, МВД или кто-либо другой. Надо базироваться на фактах. Однако сегодня вся система заточена на то, чтобы обидеть, оскорбить и превратить человека в быдло. В современных условиях принципиальной роли не играет, было это КГБ, МВД или служба безопасности президента. Приказ мог выполнить кто угодно.
09:48 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии