Инна Шевченко: Это покажет всему миру, что происходит в Беларуси (видео)

Активистка FEMEN Инна Шевченко, которая уже находится в Киеве, прокомментировала свое похищение. По словам девушки, она не жалеет о том, что приехала в Беларусь, и уже готовится к новой поездке в Минск.

Инна Шевченко: Это покажет всему миру, что происходит в Беларуси (видео)
В прямом эфире Еврорадио активистка организации Инна Шевченко (на фото в центре) рассказала о том, что происходило с девушками после похищения. По ее словам, вчера в 7 вечера их неожиданно схватили люди в черном на минском автовокзале "Восточный", когда они ждали на платформе автобус на Гомель. И это видели многие свидетели.

В серебряном микроавтобусе с закрытыми окнами у них отобрали все личные вещи, двое неизвестных их допрашивали. Их интересовало, кто отправил девушек в Беларусь, "кто оплачивал акцию", сотрудничают ли они с белорусской оппозицией, кого знают из белорусских оппозиционеров. Похитители представились "милицией", говорит Шевченко. Однако когда девушки попросили их отвести в отделение, неизвестные отреагировали очень резко, сказали, что они будут находиться столько, сколько прикажут.
 
Около 6 часов утра девушек перевели в темный микроавтобус. Им связали руки пластиковыми перевязками, рассадили на отдельные сиденья, возле каждой был человек, который следил, чтобы не поднимали голову. "Когда двигались, нас избивали, нам угрожали, говорили, что это последние часы нашей жизни. Что мы ответим за все, что сделали", — рассказывает Шевченко.

Через 4 часа машина остановилась в лесу. Их вывели, заставили снять верхнюю одежду, поднять плакаты с фашистской свастикой, поливали зеленкой, Инне обрезали волосы. Затем заставили снять нижнюю часть одежды, избивали палками. Все это снимали на видео.
 
"Затем приказали одеться, погрузили в автобус и отвезли к границе. Выбросили из него и сказали, что мы можем пешком дойти домой", — рассказала активистка.
 
Они бродили, затем нашли деревню Беки, люди им помогли, дали телефон, чтобы позвонить друзьям.

"Но и там была опасность, — говорит Инна. — Когда находились у одного жителя поселка, который нам дал убежище, какой-то молодой человек пришел, приставал, пытался нас изнасиловать... Потом милиционеры приехали, сказали, что выехал консул, собрали нас в отделение. Оттуда повезли в больницу. Врач зафиксировал следы от побоев, стресса. В милиции нас опросили".

Активистки говорят, что не держат обиды на белорусов. Однако они почувствовали, насколько запуганы люди в Беларуси, насколько они чувствуют себя незащищенными и боятся протестовать.
 
Инна Шевченко заявила, что девушки не жалеют, что приехали в Беларусь, хотя и пришлось столько пережить. По ее словам, уже готовится новая поездка в Беларусь. "Надеемся, что и белоруски присоединятся к нам, они нас поддерживают, но боятся выходить", — рассказала активистка FEMEN.
10:22 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии