Активистки FEMEN уже дома

Около часа ночи 21 декабря к заднему входу здания Ельского РОВД, где находились активистки украинской организации Femen, подъехал дипломатический автомобиль с консулом Украины.

Девушек вывели, посадили в автомобиль консула, и машина в сопровождении пограничников на машине "УАЗ" выехала со двора РОВД, сообщает БелаПАН.
 
Консул Украины не стал комментировать дежурившим у отдела милиции журналистам происходящее, и сообщить, куда увозят девушек. Сопровождающие активисток белорусские пограничники заявили, что гражданки Украины будут депортированы на родину, через пункт пропуска "Новая Рудня". Факт депортации подтвердили и в дежурной части отдела милиции.
 
Напомним, активистки Femen были задержаны милицией в пограничной зоне в деревне Беки и доставлены в Ельский РОВД. Туда же приехал консул Украины с копиями паспортов девушек.
 
В Ельск приехали также журналисты, и гомельский региональный лидер движения "За свободу" Петр Кузнецов. Он побывал в деревне Беки, куда после трехчасовых блужданий по лесу вышли украинки. "В деревне я побывал у мужчины, который дал приют девушкам, как раз в этот момент, после 21 часа, этого мужчину, Александра Серого, опрашивали три милиционера. Он только сказал, что девушки пришли к нему, попросили просушить одежду, так как были мокрыми, и отогреться, и вскоре за ними приехала милиция", — пояснил Кузнецов. Он приехал поддержать украинок и привез им теплые вещи и продукты.
 
Девушек также возили на медосмотр в местную больницу. В момент, когда милиция выводила активисток из больницы, журналистам удалось задать несколько вопросов девушкам. Представительницы Femen сообщили, что были задержаны вечером 19 декабря на Восточном автовокзале в Минске. Их задерживали шесть мужчин, которые не представились, но сразу же надвинули шапки на глаза активисткам и повезли их в неизвестном направлении.
 
По словам девушек, в итоге их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру.
 
У активисток Femen сразу же при задержании забрали мобильные телефоны и документы. В итоге они оказались в полутора километрах от украинской границы, вышли к деревне Беки, где обратились к местным жителям. Впоследствии приехала милиция и забрала их в отдел.
 
Милиционеры пояснили, что девушки были найдены в пограничной зоне в деревне Беки. У них не было документов, поэтому они были доставлены в отдел милиции для разбирательства. Туда же прибыл консул Украины.
 
Напомним, 19 декабря в Минске три активистки Femen — Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова, обнажившись по пояс перед входом в здание КГБ, в течение нескольких минут держали плакаты с надписями: Freedom to political prisoners ("Свободу политическим заключенным" — англ.) и "Жыве Беларусь!". Этот же лозунг, "Жыве Беларусь!", они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года, участники которого были не согласны с официальными итогами президентских выборов.
10:31 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии