По данным правозащитников, за акцию 19 декабря осуждены 28 человек

За акцию 19 декабря осуждены 28 человек, сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко.

По ее словам, 18 из них приговорены к административным арестам. Среди них — координатор кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский (осужден на 15 суток ареста), лидер предпринимательского движения Минска Александр Макаев (10 суток), бывший политзаключенный Василий Парфенков (12 суток), блогер Юрий Шпак-Рыжов (15 суток), бывший политзаключенный Владимир Еременок (15 суток).
 
"Сегодня пройдет суд над задержанной во время акции возле Красного костела наблюдательницей правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" Юлией Хлыщенковой. После задержания в отделении милиции женщине стало плохо и ей вызвали скорую помощь, которая доставила правозащитницу в 6-ю больницу. Но 20 декабря Хлыщенкова пришла в суд Московского района, чтобы поддержать других людей. Там ее снова задержали в связи с тем, что на нее составлен протокол за участие в несанкционированной акции", — сообщила Лойко.
 
По данным правозащитников, вечером 19 декабря в Минске было задержано около 50 человек, которые вышли в центр города, чтобы зажечь свечи в знак солидарности с политзаключенными, арестованными после прошлогодних выборов президента. Основные задержания прошли на площадях Независимости, Октябрьская и Якуба Коласа. На площади Независимости людей задерживали прямо возле костела, где в это время шло богослужение. Действия милиции координировал глава столичной милиции Александр Барсуков.
 
В свою очередь ГУВД Мингорисполкома сообщило о "более тридцати" задержанных "за участие в несанкционированной акции 19 декабря на площади Независимости". Сколько человек было задержано в других местах города, столичная милиция не сообщает. По версии ГУВД, 19 декабря на площади Независимости "лидерами незарегистрированной организации "Молодой фронт" была предпринята попытка организовать проведение несанкционированной акции".
11:08 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии