"Скорее всего, России будет не до активной политики относительно Беларуси"

Политолог Юрий Шевцов прокомментировал визит Александра Лукашенко в Москву и спрогнозировал дальнейшее развитие белорусско-российских отношений.

Александр Лукашенко посетил Москву с двухдневным визитом, где принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, во встрече глав государств-стран ОДКБ, в неформальном заседании Совета глав государств СНГ. Еврорадио побеседовало по этому поводу с политологом Юрием Шевцовым.
 
- Судьбоносным визит не является. Если говорить о судьбоносности, то судьбоносные решения были приняты 25 ноября, когда были заключены пакетные соглашения между Беларусью и Россией по всему комплексу вопросов, которые интересны для Беларуси. Сейчас идет просто реализация этих договоренностей. Там есть много подводных камней, которые надо обойти, и какие-то вещи решаются, которые касаются проблем безопасности.
 
- А насколько велика вероятность того, что во время этого визита продолжится давление России на официальный Минск с целью добиться каких-нибудь очередных уступок, например, в деле приватизации белорусских предприятий?
 
- Я не уверен, что сейчас это слишком актуально. Поскольку Россия сейчас вступила в предвыборную борьбу, которая, как оказывается, не будет простой. С другой стороны, то, что произошло на днях в Казахстане (массовые беспорядки произошли в нескольких городах на западе этой страны, были жертвы. — Еврорадио), в области безопасности трех стран — Беларусь, Россия, Казахстан — выглядит очень тревожно. И, скорее всего, Россия сегодня будет внимательнее смотреть на юг, на свои внутренние проблемы, и ей будет не до активной политики относительно Беларуси.
 
- А что это означает для нашей страны? Как мы можем использовать такую ситуацию?
 
- Нам важно, чтобы те договоренности, которые были подписаны 25 ноября, были сейчас реализованы. Поскольку они дают такие возможности в финансовой сфере, в экономике, которые никто не мог бы дать Беларуси, например, на Западе... В течение ближайшего года мы можем получить до 7 млрд долларов, в той или иной форме, выгод для Беларуси из этих соглашений. А это решает практически все экономические проблемы, которые так были важны весь прошлый год.
 
- То есть в ближайшее время, на ваш взгляд, никаких активных действий на линии Минск-Москва ожидать не стоит, потому что Россия будет занята своими выборами и, во-вторых, будет занята другими странами?
 
- Да, если только не произойдет какого-нибудь кризиса. Кризис может быть. В любой момент война вокруг Ирана — это главное, что угрожает сегодня, можно сказать, безопасности всего мира. Поэтому может быть кризис вокруг Северной Кореи и может быть что-то не вполне понятное в Центральной Азии.
11:43 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии