19 международных NGO обратились к Лукашенко

19 международных неправительственных организаций выступили с совместным заявлением к белорусским властям.

"Мы призываем Лукашенко незамедлительно освободить всех политзаключенных в Беларуси без всяких условий, а также прекратить преследование, притеснение и запугивание диссидентов, - говорится в заявлении. - Кроме того, мы требуем, чтобы все обвиняемые по политическим мотивам были полностью реабилитированы".
 
В заявлении отмечается, что через год после прошлогодних президентских выборов Беларусь за 20 лет своей независимости оказалась в величайшем кризисе в области прав человека. С каждым годом эта ситуация все больше ухудшается.
 
Международные неправительственные организации также призывают Лукашенко помиловать Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева и ввести мораторий на осуществление смертной казни в Беларуси, передает "Радые Свабода".
 
В заявлении также обращается внимание на преследование гражданских активистов в связи с тем, что они действуют от имени незарегистрированных организаций. Международные правозащитники призывают белорусские власти не препятствовать политическим и неправительственным объединениям на пути их регистрации и деятельности.
 
Под заявлением подписались представители таких неправительственных организаций как: Артикль 19 (Великобритания), Ассоциация по правам человека в Беларуси (Германия), Белорусский Дом прав человека (Литва), Гражданская Беларусь (Чехия), немецко-швейцарский Пен-центр, инициатива "Беларусь в действии" и другие.
11:58 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии