Глава КГБ назвал инцидент с активистками Femen "грубейшей провокацией"

Инцидент с активистками украинской организации Femen является грубейшей провокацией, заявил председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев, отвечая на вопросы журналистов 21 декабря в парламенте.

"Развивается грубейшая провокация, характер и цели которой предстоит определить", — сказал он.
 
Зайцев отметил, что его люди активисток движения "не трогали, как бы этого кому-то ни хотелось". По его словам, они могут говорить что угодно, это является "их измышлениями", сообщает БелаПАН.
 
Напомним, утром 19 декабря три активистки Femen Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова провели перфоманс возле здания КГБ. Обнажившись по пояс, девушки в течение нескольких минут держали плакаты с надписями Freedom to political prisoners ("Свободу политическим заключенным" — англ.) и "Жыве Беларусь!". Этот же лозунг, "Жыве Беларусь!", они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года, участники которого были не согласны с официальными итогами президентских выборов.
 
Вечером неизвестные люди задержали их на Восточном автовокзале Минска, откуда девушки планировали отправиться в Гомель. По словам активисток Femen, сразу же при задержании у них отобрали мобильные телефоны и документы, затем вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру. Украинки утверждают, что их выбросили из машины голыми в лесу, откуда они, блуждая, добрались до ближайшей деревни Беки и обратились за помощью к местным жителям.
 
Впоследствии они были задержаны местной милицией и доставлены в Ельский РОВД на том основании, что находились в пограничной зоне без документов. Девушек также возили на медосмотр в местную больницу
 
Около часа ночи 21 декабря в Ельский РОВД прибыл из Минска консул Украины. Девушек депортировали на родину через пункт пропуска "Новая Рудня". Сейчас они находятся в Украине.
 
Весь вчерашний день представители КГБ отказывались комментировать ситуацию с задержанием украинок.
12:12 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии