Белорусские депутаты расширили полномочия КГБ

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении законопроект "Об органах государственной безопасности Беларуси", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Как сообщил, представляя данный законопроект на сессии нижней палаты парламента в среду в Минске, председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев, принятие данного законопроекта "будет способствовать повышению эффективности деятельности Комитета госбезопасности, полнейшей реализации задач обеспечения национальной безопасности, с учетом складывающейся обстановки внутри республики и за ее пределами".
 
Он уточнил, что в связи с большим количеством вносимых изменений в действующий закон, потребовалось его изложение в новой редакции. Председатель КГБ подчеркнул, что с 2005 года в действующий закон не вносились существенные изменения, в то время как был принят ряд законодательных актов, затрагивающих работу органов госбезопасности.
 
Он отметил, что принципиальных отличий от норм, действующих в настоящее время, в законопроекте не имеется, но положения закона уточняются и конкретизируются, приводятся в соответствие с принятыми нормами.
 
В.Зайцев подчеркнул, что сотрудникам органов госбезопасности "не предоставляются новые права, а только конкретизируются и уточняются полномочия". По его словам, "новой в законопроекте является норма, согласно которой сотрудники органов госбезопасности при проходе или проезде на охраняемые объекты вправе осуществлять личный досмотр граждан, досмотр вещей, транспортных средств, в том числе с применением спецсредств".
 
Законопроект определяет основные задачи органов госбезопасности, систему органов госбезопасности, права и обязанности сотрудников, гарантии их правовой и социальной защиты, а также прописывает условия и пределы применения сотрудниками органов госбезопасности физической силы, спецсредств, оружия и боевой техники.
12:48 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии