Американские адвокаты встали на защиту Бондаренко

Международная группа адвокатов Дмитрия Бондаренко направила обращение в ООН, добиваясь признания, что его арест нарушает международные законы.

Сегодня международная про боно команда адвокатов Дмитрия Бондаренко, включающая представителей организации «Freedom Now» (США) и юристов международной юридической компании «Hogan Lovells», направила обращение в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям от имени заключенного белорусского оппозиционного лидера.
 
Юристы намерены добиться, чтобы Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала, что арест Бондаренко белорусскими властями нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах и Всеобщую декларацию прав человека, пишет "Хартия-97".
 
«Год назад в этот же день белорусское правительство арестовало и водворило Бондаренко в тюрьму, в качестве наказания за его участие в кампании оппозиционного лидера Андрея Санникова. То, что власти продолжают содержать под стражей Бондаренко, нарушает его право не подвергаться произвольным задержаниям», - говорит исполнительный директор «Freedom Now» Маран Тернер. «Организация «Freedom Now» призывает власти Беларуси немедленно и без всяких условий освободить Дмитрия Бондаренко. Мы уверены, что Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям придет к тем же выводам».
 
Власти Беларуси арестовали Бондаренко после президентских выборов 2010 года. Вечером 19 декабря 2010 года, после окончания голосования на выборах, которые снова не соответствовали международным стандартам, Бондаренко присоединился к тысячам мирных демонстрантов в центре Минска. Хотя Бондаренко не выступал на митинге, и не присутствовал, когда милиция жестоко разгоняла демонстрантов, спустя несколько часов силовики появились возле его дома, ранним утром 20 декабря 2010 года, и незаконно арестовали его.
 
В то время, как Бондаренко ожидал суда, власти не разрешали ему встречи с адвокатом на протяжении нескольких месяцев, и подвергали его физическому и психологическому насилию. 26 апреля 2011 года, после суда, который не соответствовал международным правовым нормам, Бондаренко был приговорен к двум годам заключения по обвинению в организации и участии в «массовых беспорядках».
 
В тюрьме здоровье политика резко ухудшилось. Администрация колонии игнорировала многократные просьбы Бондаренко предоставить медицинскую помощь, до тех пор, пока ситуация не стала столь угрожающей, что он потерял способность ходить и нуждался в срочной операции нейрохирурга. Его немедленно перевели назад в колонию, и дальнейший отказ со стороны властей в самой элементарной медицинской помощи привёл к ухудшению его состояния здоровья.
 
«Freedom Now» предоставляет Дмитрия Бондаренко группой юристов из Вашингтонского и Хьюстонского офисов международной юридической фирмы «Hogan Lovells». Отметим, что адвокаты занимаются защитой кандидата в президенты на безвозмездной основе.
13:39 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии