Раиса Михайловская – Генпрокурору: Мне стыдно за то, что происходит в моей стране

Руководитель ОО «Центр по правам человека» Раиса Михайловская требует от прокуратуры Беларуси расследовать «вопиющие факты» похищения гражданок Украины, членов движения Femen. «Мне как гражданке Республики Беларусь стыдно за то, что происходит в моей стране», - отмечает правозащитница в заявлении, полученном «Белорусским партизаном».

21 декабря руководитель ОО «Центр по правам человека» Раиса Михайловская направила на имя Генерального прокурора Беларуси Александру Конюку заявление по поводу «вопиющих фактов, произошедших 19 и 20 декабря этого года с украинскими гражданками Инной Шевченко, Оксаной Шачко и Александрой Немчиновой».
 
«19 декабря три активистки украинского движения Femen Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова, обнажившись по пояс перед входом в здание КГБ, в течение нескольких минут держали плакаты с надписями: Freedom to political prisoners («Свободу политическим заключенным» — англ.) и «Жыве Беларусь!». Этот же лозунг, «Жыве Беларусь!», они скандировали. После акции украинкам удалось скрыться, но вечером они перестали выходить на связь.
 
Вечером 20 декабря, спустя почти сутки появилась информация о местонахождении пропавших 19 декабря в Беларуси украинок. Девушки смогли дозвониться до знакомых и сообщить, что они находятся в Ельском районе Гомельской области. Их якобы вывезли туда, предварительно избив, забрав все деньги и документы.
 
Информацию подтвердила лидер украинской организации Анна Гуцол, с которой девушки также вышли на связь. По ее словам, девушки не знают, кто их задержал, но предполагают, что это были сотрудники КГБ и милиции.
 
Как рассказала «Еврорадио» одна из активисток FEMEN, которой также позвонили девушки, их облили маслом и угрожали поджечь:
 
«Их взяли на вокзале, завязали им глаза и всю ночь возили в автобусе непонятно где, потом завезли в лес. А в лесу их облили маслом, угрожали поджечь, угрожали зарезать ножом, избили, обрезали волосы. Это все снимали на видеокамеру. Утром оставили в лесу, и они пешком дошли до этой деревни».
 
В настоящее время украинские граждане находятся на родине.
 
Данный факт потряс не только трех украинских девушек, с которыми это произошло. Белорусским гражданам также сложно понять, кто и зачем может так обращаться с людьми. Еще страшнее предположить, что данные действия осуществляли сотрудники каких-либо государственных органов по чьему-либо приказу.
 
В случае нарушения гражданами белорусского законодательства – административного или уголовного (независимо от их гражданства) – они должны понести за это наказание. Определить степень вины и ответственность за содеянное может только суд.
 
Официальная процедура депортации иностранных граждан из Республики Беларусь («ПОЛОЖЕНИЕ о порядке депортации иностранных граждан и лиц без гражданства») не включает в себя описанные выше действия.
 
Убедительно прошу Вашего прокурорского реагирования и расследования данных фактов. Прошу установить и привлечь к ответственности  лиц, допустивших наступление неправомерных действий.
 
Мне как гражданке Республики Беларусь стыдно за то, что происходит в моей стране», - написала Раиса Михайловская в заявлении.
 
14:16 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии