Депутаты ратифицировали соглашение о кредите на АЭС

Депутаты Палаты представителей 21 декабря ратифицировали белорусско-российское межправительственное соглашение о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции.

Соглашение было подписано в Москве 25 ноября этого года, сообщает БелаПАН.
 
Первый заместитель министра финансов Владимир Амарин сообщил, что кредит предоставляется для финансирования 90% стоимости контракта на строительство АЭС. Сумма кредита составляет до 10 млрд. долларов США. Срок кредита — 25 лет, включая мораторий на его погашение максимум 10 лет и период погашения основного долга по кредиту 15 лет.
 
Соглашение предусматривает уплату процентных платежей по 50% кредита по фиксированной ставке, а второй половины — по плавающей ставке.
 
По словам Амарина, средняя ставка по кредиту в текущих условиях составляет 3,92% годовых и будет изменяться с учетом конъюнктуры на мировых финансовых рынках. "Долг по кредиту будет формироваться в течение десяти лет по мере строительства АЭС. Это позволит Беларуси сохранить размер внешнего государственного долга на экономически безопасном уровне, несмотря на значительный размер привлекаемых средств", — сказал первый замминистра.
15:10 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии