Положанко: Некоторых активистов вывозили в лес и заставляли копать могилу

Лидер зарегистрированного в Чехии "Молодого фронта" вспоминает истории, похожие на случившееся с девушками из FEMEN.

Положанко: Некоторых активистов вывозили в лес и заставляли копать могилу
Своими воспоминаниями девушка поделилась с коррсепондентом "Еврорадио".
 
- Мне кажется, что это была обычная месть "доблестных" служб этим девушкам, потому что те провели успешное мероприятие, громкое мероприятие, продемонстрировали волю, любопытство — безусловно, для сотрудников спецслужб была такая оплеуха. Поэтому это была обычная месть, что не сумели отреагировать каким-то образом. Так сумели это сделать втихаря, паскудно. Меня ничего не удивляет.
 
- Через такое проходили уже некоторые активисты "Молодого фронта", в том числе и вы...
 
- В Беларуси это не единожды испытывалось на общественных активистах. Причем это испытывалось во время так называемой либерализации, когда он не могли, якобы, законными путями удерживать человека на сутках, сажать его в тюрьму, а делали это втихаря...
 
Я могу рассказать точные случаи с Дмитрием Дашкевичем, которого схватили у дверей квартиры. Надели шапку на голову, посадили в автобус, потом там избивали. Вывезли Дмитрия в Минскую область, в лес. Выбросили, в рукава пальто засунули такой большой сруб, чтобы он не сумел двигать руками. Он догадался, уперся этим срубом в дерево и таким образом вынул его из рукавов.
 
То же самое произошло с Артуром Финькевичем, которого схватили у самого подъезда, избивали в автобусе, позднее отвезли также куда-то и выбросили. И Дмитрий, и Артур писали тогда заявления в РУВД... Меня 25 марта, кажется 2009 года, задержали с Денисом Карновым. Таким же образом — шапки на глаза, голова ниже колена, чтобы ни видели никого. Поскольку я была им не очень интересна, они выбросили меня где-то под Минском, а Дениса увезли к лесу, разрезали ему джинсы, поставили на колени. Такая имитация исполнения смертной казни, говорили, что "сейчас ты будешь копать себе яму".
 
- С какой целью проводятся такие акции? Чтобы запугать?
 
- Они, безусловно, хотят напугать, стремятся продемонстрировать то, что "и на вас, таких храбрецов, найдутся средства". То же самое и с FEMEN. "Вы ездили по разным странам, проводили акции и вам это сходило с рук. Ну так сейчас мы отомстим за все страны. Приехали вы в Беларусь — получайте по-белорусски". И поэтому, безусловно, они хотят запугать, они хотят показать, кто здесь, в Беларуси, хозяин.
 
Еще в 2008 году это приобрело такой массовый характер. Они ничего не могли сделать в правовых сферах, поскольку эти сферы были под контролем дипломатов, международного сообщества. Они старались не нарываться. Но тогда научились, отработали эту практику, которую сейчас используют. Я теперь не удивлюсь, если такое сделают не чекисты, а какие-то другие спецслужбы Беларуси, которых, в принципе, у нас много.
16:52 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии