Олег Волчек требует от КГБ вернуть ружье

УКГБ по Минску и Минской области вернуло правозащитнику Олегу Волчеку полностью неисправный компьютер: материнская плата полетела, винчестер нужно менять. Этот компьютер КГБ изъяло у правозащитника год назад, во время декабрьских обысков.

В связи с этим 20 декабря Олег Волчек направил очередную жалобу начальнику Управления КГБ по Минску и Минской области полковнику юстиции Владиимру Калачу.
 
"Я вновь вынужден к Вам обратиться за разъяснением по вопросу о судьбе моих и чужих вещей, которые были изъяты во время обыска 25 декабря 2010 года в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в г. Минске в ночь с 19 на 20 декабря в день выборов Президента Республики Беларусь.
 
14.07.2011 я получил от Вас ответ на мою жалобу от 10.06.2011 г., в которой Вы указываете, что мне 08.07.2011 возвращены все изъятые в ходе обыска вещи.
 
Действительно ст. следователь КГБ А.Дорошевич (он же и проводил обыск) мне возвратил вещи, но не все, как Вы указываете в своем ответе, а  системный блок от компьютера, диктофон и радиопереговорные устройства. В ходе личной беседы сказал, что другие вещи, а именно CD и DVD-диски в количестве 11 штук будут возвращены позже, две книги «Хроника государственной подлости. Что, как и почему случилось с генералом Юрием Захаренко?»  в том число и  охотничье ружье, которое принадлежит хозяину квартиры, где я временно проживаю. Прошло более пяти месяцев, а я до сих пор не получил указанные вещи.   Также нет от Вас какой-либо информации, почему эти вещи не могут мне быть возвращены.
 
Кроме того, ставлю Вас в известность, системный блок, который до изъятия был в рабочем состоянии, в настоящее время находится в нерабочем состоянии. То, что он был в рабочем состоянии, может подтвердить ст. оперуполномоченный КГБ А. Родиончик, который лично проверял на нем информацию  в присутствии своих коллег Д. Кукеля, А. Шимкевича и следователя А. Дорошевича.  Оперуполномоченный А.Родиончик, после просмотра файлов в компьютере, его  выключал, перед тем, как опечатать и изъять у меня.
 
Напомню, что указанные вещи и предметы изымались по уголовному делу, которое уже давно рассмотрено в суде и приговор  вступил в законную силу. А поэтому мне не понятно, почему Вы их удерживаете до настоящего времени.
 
Насколько мне известно, даже лицам, которые по делу являлись обвиняемыми по данному уголовному делу, им всем возвращены все вещи.
 
Владимир Викторович! Дайте мне четкую аргументацию, на каком основании у Вас до сих пор удерживаются указанные вещи? Для чего Вам информация о личной моей жизни и общественной работе?  Откуда у Вас такое пренебрежительное отношение к законопослушным гражданам? Честно говоря, не понимаю Вас, поскольку в силу возложенных на Вас должностных обязанностей, Вы должны бороться с коррумпированными чиновниками, террористами, организованной преступностью, а на самом деле, Вы ведете борьбу с правозащитниками, журналистами, студентами, предпринимателями и другими гражданами. Не понимаю, Вас?  Но, есть Закон, который обязывает Вас строго его соблюдать, поэтому я и требую, чтобы Ваши сотрудники выполнили, вернув вещи и предметы, которые, как я считаю, были изъяты не законно. Или может в отношении меня ведется какое-то оперативное дело, о чем я не знаю? Может поэтому Вы удерживаете данные вещи?
 
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 137 УПК РБ, ст.6 Закона «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь»,-
 
Т Р Е Б У Ю:
 
Принести официальное извинение за причинение мне морального и материального вреда (поврежден компьютер), в результате незаконных действий Ваших сотрудников КГБ, которые осуществляли обыск и дальнейшую  оперативную проверку на предмет моего участия по данному делу.
 
Возвратить мои личные вещи:
• диск CD с фотографиями моей семьи, моих друзей, коллег по юридической работе;
• диск DVD с интервью моей коллегой  Яной  Поляковой, которая была доведена до самоубийства сотрудниками правоохранительных органов в 2009 году;
• видео-диски с выступлениями кандидатов в Президенты РБ  А. Козулиным, А. Милинкевичем на выборах в 2006 году,
• диск CD с записью разговора в 2006 году между министром МВД Владимиром Наумовым и бывшим сотрудником спецподразделения по борьбе с терроризмом МВД РБ Игорем Макаром, где Наумов за две недели до выборов говорить, что Козулин после выборов окажется в тюрьме;
•  документальный фильм на  DVD  «На передовой правды», рассказывающий о политзаключенных в Беларуси;
• Остальные диски CD и DVD, которые не были предварительно просмотрены на моем компьютере, поскольку сотрудники КГБ очень быстро спешили на другой обыск;
 
Возвратить вещи хозяина квартиры гр-ну Р.:  – охотничье ружьё, которое является для него памятью его деда ветерана Великой Отечественной войны. Следует заметить, что Р. дважды направлял в Ваш адрес письменное заявление о возврате данного ружья".
17:51 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии