Рубинов: Уходящий год стал для нас серьезным испытанием

Беларусь, несмотря на трудности, успешно развивается и уверенно идет вперед, заявил сегодня председатель Совета Республики Анатолий Рубинов на закрытии седьмой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва, передает БелТА.

«Уходящий год стал для нас, прямо скажем, серьезным испытанием. Страна столкнулась с нестабильностью на валютном рынке, падением курса белорусского рубля, ростом цен на товары и услуги. В этих условиях усилия главы государства и правительства были направлены на обеспечение макроэкономической сбалансированности и финансовой стабильности, создание благоприятных условий для дальнейшего развития экономики и социальной сферы, — отметил спикер. — И сегодня уже для всех очевидно, что, несмотря на трудности, страна успешно развивается и уверенно идет вперед. Мы вышли на единый курс валюты. Улучшается ситуация на потребительском рынке. Работают промышленные и сельскохозяйственные предприятия, люди получают заработную плату, выплачиваются стипендии и пенсии».
 
Рубинов назвал «важным политическим успехом» подписание ряда выгодных для Беларуси соглашений с Российской Федерацией. Эти соглашения позволят в следующем году существенно снизить валютные затраты на приобретение энергоресурсов, что создаст благоприятные условия для финансовой стабилизации и экономического роста страны.
 
«Позавчера был сделан еще один важный шаг, который позволит Беларуси реализовать свой экономический потенциал на просторах Единого экономического пространства. Главами трех государств — Беларуси, России и Казахстана — принято решение о создании Евразийской экономической комиссии. Теперь станут невозможными нефтяные, газовые, молочные и прочие торговые войны», — считает спикер верхней палаты белорусского парламента.
 
Вместе с тем Рубинов отметил, что «не снижение затрат на энергоносители и не более благоприятные условия торговли в ЕЭП, а напряженная внутренняя работа всех нас вместе может обеспечить динамичное развитие экономики и выполнение решений, принятых на четвертом Всебелорусском народном собрании». Успешное решение этой задачи требует от всех нас активной работы по импортозамещению, подчеркнул спикер.
 
Важную роль в решении стоящих перед страной задач призвана сыграть молодежь, убежден Рубинов. «Прошедший съезд Белорусского республиканского союза молодежи убедительно показал, что молодые люди полны энтузиазма и разнообразных творческих идей. Они болеют за свою страну и готовы работать для ее блага. Наша главная задача, в том числе и законодателей, — помочь каждому молодому человеку найти свое место в нашем обществе, чтобы он мог реализовать свой потенциал для себя, для своей семьи и для своей страны», — сказал председатель Совета Республики.
22:07 21/12/2011




Loading...


загружаются комментарии