Гарри Погоняйло: Нужно подавать на начальника колонии в суд

Юрист Гарри Погоняйло считает, что Ирине Халип, которую начальник колонии не допустил на свидание с мужем, следует подать на него в суд.

Супруга политзаключенного 21 декабря приехала в колонию "Витьба-3" на предусмотренное законом краткосрочное свидание с мужем. Однако увидеться с Андреем Санниковым ей не разрешили, приняли только передачу, что привезла Ирина. По словам женщины, руководитель колонии Виталий Агнистиков заявил, что "это лично его решение - не допускать к узнику адвокатов и родственников".
 
Госпожа Халип говорит, что согласно закону заключенный не может быть лишен юридической помощи, и расценивает действия руководителя колонии, как превышение служебных полномочий. "Передачу у меня взяли, но это не доказывает того, что мой муж жив", - сказала Ирина Халип в интервью "Белсату".
 
Глава юридической комиссии БХК, юрист и правозащитник Гарри Погоняйло говорит, что глава колонии может принять решение не допускать адвоката или лишить свидания с родственниками, но только в случае, если он инициировал процедуру привлечения узника к ответственности. Например, за нарушение режима отбывания наказания или распорядка дня.
 
"На месте родственников политзаключенного я бы написал жалобу на действия Агнистикова сначала в Департамент исполнения наказаний, а потом обратился в суд. Суд вынужден будет потребовать материалы в деле, обосновывающие законность действий тюремной администрации. Тогда и родственники смогут узнать, что с Андреем Санниковым там происходит ", - рекомендует Гарри Погоняйло.
 
Нужно, чтобы вокруг этого дела было больше гласности, а добиться этого законным путем можно, обжаловав в суде действия начальника колонии, уверен правозащитник.
 
Напомним, что экс-кандидата на президентский пост Андрея Санникова осудили на 5 лет колонии усиленного режима. Отбывал наказание в Новополоцкой колонии № 10, в Бобруйской колонии № 2, потом был этапирован в исправительную колонию "Витьба-3". Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Андрея Санникова узником совести.
11:58 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии