Дмитрий Петрушкевич: Похищение украинских девушек из FEMEN вызвало ощущение дежавю

Прочтения заголовков в электронных СМИ о похищении украинских девушек из FEMEN вызвало ощущение дежавю. РНЕ, эскадроны, похищение... Все это уже происходило...

Дмитрий Петрушкевич: Похищение украинских девушек из FEMEN вызвало ощущение дежавю
Об этом пишет в письме, которое получил «Белорусский партизан», бывший сотрудник прокуратуры Дмитрий Петрушкевич, который вместе с сослуживцем Олегом Случеком в июне 2001 года заявили о причастности ряда крупных чиновников и руководителей силовых структур Беларуси к похищениям оппонентов Лукашенко.
 
"Любопытно, где отбывает наказание Валера Игнатович? И отбывает ли? – пишет Дмитрий Петрушкевич. – По последним сообщениям, он находился в тяжелом состоянии в Жодинской колонии №8, и как и 11 лет назад, страдает препятствующим его самостоятельному передвижению недугом. Тогда существовали серьезные сомнения в реальности его болезни, остались они и в настоящее время.
 
С учетом того беспредела, который творится в системе правоохранительных органов и исправительно-трудовых учреждений, учитывая проблематичность установления местонахождения заключенных, невольно допускаешь возможность того, что его вполне могли использовать для грязной работенки. Парень он проверенный, никого не сдал, включая своего товарища из СБП Леоненко.
 
Если поразмыслить о причинах, по которым могли прибегнуть к его услугам, то они кажутся не совсем уж бессмысленными - он на коротком поводке и, даже в отличие от действующих сотрудников СБП, ОАЦ или КГБ, не сможет никому рассказать о своем участии в похищениях,  даже если захочет. А в случае поисков этих садистов в последнюю очередь вспомнят об отбывающем пожизненное наказание зэке. За время общения с ним и его подельниками восхваляющие Лукашенко лозунги и речи приходилось слышать чаще, чем на белорусском телевидении (телевизор хоть можно было выключить).  Да и молодую поросль головорезов Игнатович мог бы многому научить.  Всем прекрасно известно, что в белорусском РНЕ он руководил боевой и физической подготовкой, а также занимался организацией оперативной работы, однако после конфликта с руководителем организации Глебом Самойловым был вынужден уйти. В интернете, кстати, можно найти фотографии Игнатовича проводящего инструктаж по стрельбе из боевого оружия в униформе с символикой РНЕ.

В начале 2000 года мне как самому молодому в следственной группе поручили расследовать наиболее бесперспективный эпизод, на причастность к которому проверяли обвиняемых - убийство Глеба Саймойлова, которого зарезали на лестничной площадке его дома. Пообщавшись тогда с десятками вроде бы вменяемых парней и девушек из РНЕ и иных молодежных политических организаций, я убедился - как организация РНЕ больше не существовала.  Идеи единения славян были отнюдь не определяющими в мировоззрении опрошенных тогда молодых людей, поэтому и в воскрешение этой структуры не верилось. Идейный вдохновитель и лидер был мертв, обесбашенный сторонник объединения с Россией с применением силовых методов сидел в тюрьме за многочисленные тяжкие преступления.
 
И вдруг - снова РНЕ. Ну не может фамилия Игнатовича не всплыть в памяти, когда упоминание этой аббревиатурой воскрешает в памяти слова "похищение", "пытки", "садисты".  Вероятность участия именно Игнатовича в издевательствах над украинками мала, но как пища для размышления вполне удобоварима. У тех, кто не помнит прошлого, нет будущего.
 
Ну и еще на глаза попался блог Алеся Михалевича,  в котором тот пытается всех убедить, что КГБ не причастно к похищению, и это дело рук СБП. С чего вдруг такая любовь к конторе, пытающейся привлечь политика к уголовной ответственности? Как об этом можно судить, находясь в Чехии и не общаясь с близкими к спецслужбам людьми? Не поступила ли эта информация от его одногруппников по юридическому факультету БГУ, ведь, по крайней мере, пятеро из них в настоящее время служат режиму именно в Комитете госбезопасности?  И по странному стечению обстоятельств один из них, сотрудник информативно-аналитического отдела Андрей Чумаков, в свое время был активным сторонником идей РНЕ.
 
Так кому и зачем понадобилось воскрешать эту засветившуюся в несметном количестве уголовных дел и почти забытую в Беларуси организацию?"
12:34 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии