Георгий Бухтаревич: Если милиционер подложил "липу" - значит, ты уже изначально виновен

Дважды орденоносца Боевого Красного знамени Георгия Бухтаревича оштрафовали за "неподчинение" сотруднику ГАИ. "Неподчинение" проявилось в том, что боевой летчик, прошедший Афган, требовал соблюсти законную процедуру дактилоскопирования.

Георгий Бухтаревич: Если милиционер подложил "липу" - значит, ты уже изначально виновен
Сотрудник ОГАИ Лидского РОВД, не мудрствуя лукаво, обвинил афганца в "неподчинении", а суд Лидского района не стал и разбираться…
 
54-летний житель Лиды Георгий Бухтаревич прошел Афганистан, боевой летчик, совершивший 386 боевых вылетов, и Родина по достоинству оценила его заслуги, наградив двумя орденами Боевого Красного знамени, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени. Орден Боевого Красного знамени считается высшей боевой наградой. К слову, в Беларуси боевых летчиков-штурмовиков, совершивших такое количество боевых вылетов, нет.
 
20 декабря судья суда Лидского района Максим Филатов признал Георгия Бухтаревича виновным в нарушении статьи 23.4 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и оштрафовал на 700 тысяч белорусских рублей.
 
"Неповиновение расценивается как в 37-м: шаг влево, шаг вправо – расстрел", - мрачно шутит афганец.
 
В чем же проявилось неповиновение? Это обстоятельство требует пояснений.
 
История началась в октябре 2011 года. Инспектор ОГАИ Лидского РОВД 28-летний старший лейтенант Павел Кирильчук позвонил сыну афганца, проживающему в Минске, с требованием установить местонахождение отца. Когда сын спросил о причине розыска, последовал ответ: "Для дактилоскопии".
 
Вечером сам Георгий Бухтаревич позвонил Павлу Кирильчику на мобильный с законным вопросом: "На каком основании терроризируете мою семью?"
 
ГАИшник заявил, что начальство поручило разыскать, а на вопрос о «законных основаниях для розыска» последовал весьма странноватый ответ: "Вы знаете, начальство заставляет…"
 
На что Георгий Бухтаревич заявил: "Прошу больше не терроризировать членов моей семьи…». И попросил выслать повестку домой, как и положено по закону.
 
"После этого пошли звонки: первый, второй, третий… Звонит как-то: "Георгий Анатольевич, надо бы встретиться". "Зачем?" "Нужно вручить направление на дактилоскопию". "Есть направление?" "Есть". "Из военкомата?". "Да". А я ведь знаю, что такой формы в военкомате не существует. Кирильчук бросил трубку, - рассказывает Георгий Бухтаревич. - Был на даче. Снова звонок. Снова Кирильчук: "Вы где?" "А вам какая разница?" "Нужно передать направление". "Приезжайте, передавайте". Опять бросил трубку.
 
4 ноября я был в гараже, делал свою машину "Жигули" - для дачи. Снова звонок, снова Кирильчук: "Нужно срочно передать направление на дактилоскопию. Начальник заставляет". Старший лейтенант, гаишник, 28 лет, - плачется. Жалко мне его стало – человек молодой, ему жить еще да жить, жалко стало. Объяснил подробно, как доехать".
 
Спустя какое-то время заходит в гараж Павел Кирильчук. Оторвал листок-направление, вручил мне. Пообщались с ним всего 3-5 минут. Он привел с собой двух девушек: учащихся 4-го курса Лидского колледжа Екатерину Дайлидко и Илону Пискунову, которые проходят практику в ГАИ  – в качестве понятых. У одной Георгий Бухтаревич переписал паспортные данные, вторая убежала.
 
"Отдал мне направление, хотя это документом» назвать нельзя: не указано, куда я должен явиться, в какое подразделение, не указал сроки. Сели – уехали", - продолжает Георгий Бухтаревич.
 
Далее в один из дней Георгий Бухтаревич получает одновременно и повестку в суд, и копию протокола Лидского РОВД, "СОСТРЯПОННОГО"!!!! по рапорту  старшего лейтенанта ОГАИ Павла Кирильчука, по протоколу опроса, который он составлял (по его показаниям в "суде" возле гаража, а Георгий Бухтаревич находился в гараже) об административном правонарушении – конверты сохранились. "Хотя никакого протокола опроса я и в глаза не видел  – только вручил "направление» на дактилоскопию", - говорит Г.Бухтаревич.
 
6 декабря судья суда Лидского района Максим Филатов начал рассмотрение административного дела в отношении Георгия Бухтаревича.
 
"Прихожу на суд один, там находится судья и секретарь. Судья сразу показал, что он здесь главный, ты – никто. Хотя бы тем, что командовал "Встаньте, сядьте (при том, что у меня нога больная). Единственное, что мне запомнилось с этого заседания, фраза судьи: "Отдайте свои пальцы – и дело с концом!". На что я ответил: "Если это будет законно, не будет нарушать моих конституционных прав – отдам". Он намекнул мне на террористов Коновалова и Ковалева (я, кстати, подписал петицию, чтобы им изменили меру пресечения; не буду судить, виновны или невиновны, но это дело очень темное и недоказанное) – я эту реплику пропустил. Он спрашивает: "Значит, не пойдете?", на что я ответил: "Нет, не пойду, пока не предоставят законные основания", - рассказывает Георгий Бухтаревич.
 
15 декабря суд продолжился – уже со "свидетелями". И кто же выступает свидетелями? Старший лейтенант, гаишник Павел Кирильчук, подавший рапорт о правонарушении, и две учащиеся Лидского колледжа: Екатерина Дайлидко и Илона Пискунова, которые проходят практику в ГАИ. Все завязаны на одном ведомстве.
 
Георгий Бухтаревич отметил путаные показания всех троих "свидетелей". Всем троим афганец задавал вопрос: "на чем сотрудник ГАИ писал протокол опроса?".  Павел Кирильчук ответил: Возле гаража, одна из девушек ответила: "на столе" (заваленном запчастями?), вторая: на капоте (машина повернута капотом к стенке).   Такие же противоречивые ответы прозвучали и на вопрос о времени, проведенном в гараже: Павел Кирильчук – 3-5 минут, свидетельница – минут 10, вторая свидетельница – минут 20.
 
Более того, Павел Кирильчук, с его слов в суде, приезжал вручить направление на дактилоскопию. Но приезжал уже с оборудованием для дактилоскопии: помазком и краской, которые оставил в машине. "Вот так: помазок и краски, - смеется афганец. – Краска наносится на пластинку и размазывается валиком, а гаишник – с помазком. Далее: руки дактилоскопируемого гражданина должны быть чисто вымыты и тщательно высушены. Я в гараже, руки в мазуте…", - отмечает Григорий Бухтаревич.
 
Афганец возмущен поведением самого судьи: "На этом заседании судья Филатов М.А. унижал мое достоинство перед детьми: моему старшему сыну – 29 лет, гаишнику – 28 лет, а "свидетельницам" - по 22 года. Судья перед детьми заставляет меня, еще неосужденного, не лишенного в правах, называть их по имени-отчеству. Причем, сам судья не удосужился выучить даже мою фамилию, обращался ко мне: "Бахтеревич".
 
Георгий Бухтаревич заявил ходатайство – пригласить в качестве свидетеля соседа по гаражу,  подполковника 65-ти лет, тоже "афганца", орденоносца, уволившегося с военной службы в должности заместителя командира дивизии по ИАС, который мог бы подтвердить, сколько времени в гараже провели Павел Кирильчук с "понятыми" во время первого и единственного визита; ходатайство отклонено.
 
"Если до того заседания я имел какое-то доверие к суду, то в процессе этого заседания потерял надежду на полное, объективное, беспристрастное рассмотрение дела; я видел – решение уже вынесено", - говорит афганец.
 
Решение объявлено 20 декабря: судья суда Лидского района Максим Филатов признал Георгия Бухтаревича виновным в нарушении статьи 23.4 кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и оштрафовал на 700 тысяч белорусских рублей.
 
"Если милиционер подложил "липу" - значит, ты уже изначально виновен, любой гражданин виновен. Кто-то из великих сказал: пусть погибнет мир, но восторжествует правосудие! Здесь правосудием и не пахнет.
 
Более того, судья Филатов показал, что если один из участников процесса имеет отношение к милиции, к органам, то для него не существует ответственности за ложные показания. Я уверен, все трое «свидетелей» давали подписки не лжесвидетельствовать. Если ты милиционер – ври сколько угодно, все равно к ответственности не привлекут", - резюмировал Георгий Бухтаревич.
 
Дважды орденоносец Боевого Красного знамени Георгий Бухтаревич намерен обжаловать незаконный, по его мнению, приговор.
14:36 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии