Теперь он его разлюбит навсегда

Он – это Владимир Путин, а разлюбит – таможенного и евразийского союзника Александра Лукашенко.

Теперь он его разлюбит навсегда
Это до выборов в Думу и до митинга на Болотной площади теперешний премьер-министр, бывший и, возможно, будущий президент России мог решать вопросы, связанные с Беларусью, экономическими средствами и с помощью закулисных сделок; после выборов и после Болотной ему придется выстраивать свои отношения с Беларусью также и на основе… нравственных принципов.
 
Этический момент
 
Нехорошо, неприлично, не комильфо якшаться с царьками, претендующими быть диктаторами, потому что и сам уже вовсе не национальный лидер и даже не эффективный менеджер, иначе бы не набирал в свою команду всяких грызловых и им подобных, которые попадают в Думу исключительно благодаря математическим способностям бородатой ермошиной по фамилии Чуров.
 
Жизнь – коварная штука!.. Мачо, пахан среди силовиков и олигархов, богатырь, побивающий иноземных супостатов углеводородной булавою, –  и нате, получите: хиленькая, интеллигентская, с бороденками и очкастая, с нежными пальцами программистов и менеджеров, не требующая ни хлеба, ни зрелищ нравственность заставляет меняться!..
 
Меняться! Кого? Самого ПУТИНА! И откуда эта гадость только взялась? Сказано же, что цель оправдывает средства. Сказано же, что в политике только так и можно. Сказано же, что онниспослан Богом, чтобы поднять Россию с колен. Сказано же, что… Да, болтали много, и сам болтал много, бесконечно забивал собою телеэфир: начинал с «мочить террористов в сортирах» и закончил гонками на комбайнах.
 
Эстетический момент
 
И хорошо бы только нравственность – ну, побурчали бы на кухнях: реальных и виртуальных, спиртово-закусочных и интернет-форумных. А так ведь еще прямо по Синявскому, диссиденту советских времен: «У нас с властью расхождения эстетические». О вкусах, как известно, не спорят. Однако одно дело, когда это касается арбуза и свиного хрящика или Петросяна и доктора Хауса, и совсем другое, когда речь о власти.
 
Так уж сложилось: один президент в России, один премьер и одна Дума. Кабы можно было их иметь ну хоть по парочке, тогда бы и о вкусах не спорили: вам Путин – нам Другой, вот и ладненько, ничьи вкусы не считаются старомодными или пошлыми. Но ведь будет один президент, ОДИН!.. И чтобы быть вполне президентом, то есть выбранным, а не самоназначенным, надо менять стиль (публичных выступлений и управления страной) и демонстрировать свое уважительное отношение к избирателям.
 
Путину впервые придется доказывать гражданам, что он может быть президентом. В 2000-м его посадили в президентское кресло и посаженным в него явили народу. Народ сказал: сойдет, получше дряхлого царя Бориса будет, пусть правит. В 2004-м просто продлили полномочия: пусть закончит то, что начал. Теперь увидели, что все его начинания вели к одному: чтобы не баловали и бесконечно терпели –не с покорностью только, но и с благодарностью – его власть.
 
Увидели и сказали: «Довольно». Пока негромко, всего лишь 70 тысячами голосов на Болотной площади. Но голоса принадлежали не голодным, а сытым (как и в Минске 19-го декабря минувшего года). От сытых не откупиться газовой или нефтяной рентой: им подавай другое кино (не Петросяна) и при этом не забывай о моральных принципах. Понимает ли это Путин? Безусловно, понимает.
 
Поэтому, кроме всяческих усилий по превращению в «просвещенного монарха» на внутриполитическом поле, Путину будет необходимо подправлять и свой внешнеполитический имидж. Избирателям не все равно, с кем дружит их президент. Сколько человек из тех, что пришли на Болотную не по зову партии (КПРФ), а по зову сердца и велению разума, относятся с симпатией к Александру Лукашенко? Не ошибусь, если отвечу: НИ ОДНОГО. А ведь именно они определили политическую повестку для России. Они, а не одурманенные ностальгией «совки», которые сидят в своих квартирах и квохчут: «Вот бы нам такого, как Лукашенко».
 
Политический момент
 
Мы, в Беларуси, долго и много рассуждали о том, что все усилия Запада, направленные на «очеловечивание» режима Лукашенко, разбиваются о непременную поддержку этого режима Кремлем, и горько смеялись, когда кто-то из нас вдруг заявлял, что Россия может способствовать демократизации Беларуси.
 
Мы ошибались?
 
И нет, и да.
 
Нет – потому что Кремлю (Путину и его камарильи) было выгодно, что Беларусью руководит «сукин сын, но НАШ сукин сын».
 
Да – потому что мы не учли, что, кроме Кремля, есть еще и российское общество, которое, как показывают последние события, не готово мириться с тем, что его мнением пренебрегают.
 
Сколько было «спето» о Союзном государстве, всяких таможенных и евразийских союзах, и пели об этом, как и полагается, «на высшем уровне», общество никто не спрашивал ни в Беларуси, ни в России. Но сегодня мы имеем настоящее единение белорусов и россиян – на почве неприятия ХАМСКОЙ власти.
 
Мы, граждане Беларуси, должны быть благодарны нашим друзьям в Москве и других российских городах, вышедшим на площади против фальсификации выборов в пользу «Партии жуликов и воров», разоблачавшим карусельщиков и отказывавшимся подписывать липовые протоколы.
 
Все моменты, вместе взятые
 
Подозреваю, что уже завтра Путин даст поручение своим стратегам искать точки соприкосновении с теми, кого у нас с государственных трибун называют «пятой колонной».
 
В России на Лукашенко поставлен крест. Его поставил не Путин, а Болотная площадь. И такое сотрудничество Беларуси и России вполне укладывается в формат политики добрососедства.
 
Если же этого не случится, то лично я в отношении известных людей стану говорить так: «Нет гражданина Акунина, есть писатель Акунин; нет гражданина Парфенова, есть телеведущий Парфенов; нет гражданки Латыниной, есть публицист Латынина».
Потому что от нравственного и эстетического возмущения, возникающего при столкновении с неприкрытой наглостью власти, надо переходить к политическому действию. На такое действие способен только гражданин, то есть тот, кто считает себя правомочным лишать узкую группу лиц монополии на власть.
 
Нельзя, не совершая политического действия, влиять на политику. Если вышедшие на Болотную площадь люди не были готовы к нему или не готовы сейчас, то 24-го декабря им вообще незачем собираться.
14:44 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии