Брестские активисты БХД ищут правду в суде

Координаторы оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" по Брестской области Дмитрий Шурхай и Александр Черкашин, осужденные на пять суток административного ареста, подали жалобы в Брестский областной суд.

Об этом Шурхай сообщил БелаПАН.
 
Напомним, активистов задержали 15 декабря. Автомобиль, в котором Шурхай и Черкашин ехали из Кобрина в Брест, остановил сотрудник ГАИ. Им заявили, что автомобиль по описанию схож с тем, на котором в Минске сбили девушку. После этого задержанные были доставлены в Московский РОВД Бреста. В милиции на них составили административные протоколы. Ночь активисты провели в изоляторе временного содержания, откуда 16 декабря их доставили суд Московского района Бреста.
 
Суд признал их виновными в мелком хулиганстве (нецензурной брани) и осудил по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях к пяти суткам ареста.
 
По словам Шурхая, в жалобах в Брестский областной суд, поданных 21 декабря, они заявляют, что в суде не было представлено доказательств совершения ими мелкого хулиганства.
 
Активисты БХД пишут, что показания сотрудников милиции, выступавших в качестве свидетелей, были противоречивы. Они называли разное время и место, где задержанные, со слов сотрудников милиции, нецензурно выражались. Один показывал, что это происходило на ступеньках Московского РОВД, другой — у машины, примерно в 50 метрах от этих ступенек.
 
"Мы считаем, что судебные постановления вынесены с нарушением закона, и требуем их отмены", — заявил Шурхай.
 
"С точки зрения прав человека это не только незаконное задержание, но и произвольное, а судебное постановление — своеобразное "интернирование" для изоляции этих активистов на время проведения не только учредительного съезда партии "Белорусская христианская демократия", который прошел 17 декабря в Минске, но и на время 19 декабря, когда власти ждали акции оппозиции", — прокомментировал ситуацию правозащитник Роман Кисляк.
14:53 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии