МЧС приехало к "Говори правду" на ежегодный отчет

22 декабря в Минске кампания "Говори правду" провела публичный отчет о деятельности за 2011 год. По соседству в кафе сидели люди в форме - сотрудники МЧС семьями собрались на новогодний корпоратив.

МЧС приехало не за «говориправдистами» - просто сотрудники одного из районных управлений МЧС Минска в том же кафе в то же время собрались отметитьь наступающие новогодние праздники. Многие узнали Владимира Некляева, подходили фотографироваться, взять новую книгу с авторским автографом – поэму «Турма», написанную во время ареста в Следственном изоляторе КГБ.
 
Активисты кампании недавние политзаключенные Сергей Возняк и Павел Виноградов рассказали собравшимся о проекте кампании «Народная солидарность». Об акциях солидарности с узниками Площади-2010 – а таких было более 700 человек, привлеченных к уголовной и административной ответственности за «19 декабря», 24 из которых – активисты «Говори правду».
 
«Мы не делили политзаключенных на активистов «Говори правду» и всех остальных. Все они были НАШИ», – подчеркнул Сергей Возняк, сам отсидевший в СИЗО КГБ не один месяц.
 
Лидер кампании бывший кандидат в президенты Владимир Некляев подчеркнул, что уходящий ход оказался явно тяжелее предыдущего. «Тогда, в год президентских выборов, власть позволяла делать своим оппонентам все – вплоть до даты 19 декабря, – отметил лидер «Говори правду». – В нынешнем году работать приходилось под жесточайшим прессингом».
 
И, тем не менее, кампании «Говори правду» и в этих условиях не стала организацией, сосредоточившейся на «кабинетных» мероприятиях. Она активно работала с людьми.
Об этом говорили региональные активисты Лидия Сагидулина из Витебска, Юрий Воронежцев из Гомеля, Леонид Автухов из Городка, Анна Курлович и Марат Нестеренко из Бреста, Михаил Пашкевич из Минска. Говорили, в основном, о маленьких победах и об «адресах победы» в 2011 году.
 
Около 20 акций проведено за год в Бресте. Самая памятная из них – раздача горожанам «креативных купюр», достоинством «100 трыльёнаў абяцанак». «Наша кампания гремела на весь Брест в ходе президентских выборов. «Говори правду» не дает забыть о себе и сегодня», - отметил Марат Нестеренко.
 
Владимир Некляев рассказал о сети общественных приемных «Говори правду», начавших работу по всей Беларуси. «Начинала этот проект наша активистка, правозащитница Татьяна Протько, которая сейчас временно выехала за рубеж».
 
Кампания вообще придает большое значению информированию людей о ситуации в стране. В этом смысле огромную роль сыграл сайт кампании – пока слабенький. Однако новая версия ресурса, стартовавшая в ноябре, отличается информационной насыщенностью, многообразием рубрик, географией публикаций. За месяц работы сайт преодолел рубеж в 1000 суточных посещений. Уже сегодня очевидно, что к концу года этот показатель будет превзойден, как минимум, вдвое.
 
«Мы попробовали организовать собственное интернет-телевидение – рубрику «Правда-ТВ». В прямом эфире нашего ТВ выступили Ирина Халип, Светлана Калинкина, Александр Старикевич, Виктор Ивашкевич, Петр Мигурский, Николай Александров, Владимир Мацкевич, Евгений Липкович и другие заметные фигуры белорусской «гражданской альтернативы», - рассказал Владимир Некляев.
 
Сейчас этот проект взял паузу. Но вскоре интернет-сообщество сможет оценить новую версию «Правды-ТВ». «А пока мы рады, что нашу инициативу уже подхватил сайт ОГП. Будет вообще неплохо, если, кроме «Некляев-ТВ», появятся «Лебедько-ТВ», «Калякин-ТВ», «Милинкевич-ТВ»… Он-лайн формат должен стать важным инструментом общественно-политической работы в современной Беларуси», - говорит политик.
 
Отдельно Владимир Некляев рассказал о проекте кампании  «Улица Василя Быкова», стартовавшем еще в прошлом году. Собрано более 100 тысяч подписей граждан за увековечение имени народного белорусского писателя в названии одной из центральных улиц Минска. Власть боится Василя Владимировича даже после его смерти. Но  «борьба за улицу Быкова будет продолжена», – заверил Владимир Некляев.
 
2011 год стал годом начала масштабной распродажи всенародной собственности. Кампания «Говори правду» выступает против приватизации по «методу Лукашенко» – за спиной трудовых коллективов и всего народа, без объективной оценки стоимости объектов, вне конкурсной основы.
 
Заместитель руководителя «Говори правду» Андрей Дмитриев рассказал об итогах кампании «Спасем Беларусь!» Летом-осенью 2011 года активисты кампании собрали более  53 тысяч подписей граждан за то, чтобы приватизация стратегически важных, бюджетообразующих предприятий госсобственности осуществлялась только с согласия граждан, выраженного на референдуме, и чтобы депутаты и чиновники всех уровней – а именно они наживаются на «черных» приватизационных схемах, – а также члены их семей публично декларировали свои доходы. На этом кампания не останавливается – «Говори правду» потребует от Национального собрания разработки и принятия соответствующих законов. А потенциальные инвесторы извещены, мягко говоря, о сомнительном характере проводящейся «приватизации».
 
Подведение итогов деятельности за 2011 год завершилось, как обычно бывает, награждениями. Активисты Валентина Глухова и Ольга Пиманова из Бобруйска, Алексей Семенов из Витебска поощрены за большее количество подписей, собранных в рамках проекта «Спасем Беларусь!»
 
Ярослав Берникович из Глубокого отмечен за проведение единственного за год разрешенного властью пикета «Говори правду».
 
Могилевский областной и Городокский районный штабы признаны лучшими региональными отделениями кампании; звание лучшей общественной приемной досталось «говориправдистам» из Полоцка во главе с Юрием Бельским, который во время презентации находился в суде.
 
Приз «Медиаслед» получил брестский активист Марат Нестеренко.
16:34 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии