Волчек: Прокуратура должна возбудить уголовное дело по статье "похищение человека"

"В действиях бандитов чувствуется один подчерк - тех силовиков, которые при мне похищали кандидата в Президенты РБ Александра Козулина", - сказал в интервью "Белорусскому партизану" правозащитник Олег Волчек, комментирую похищение девушек из украинского движения FEMEN.

"Как выяснилось позже, в этой "бригаде" собрали "сборную" команду силовиков – ОМОН, СПБТ "Алмаз", охрана Президента и ряд других засекреченных парней. Поэтому для меня ответ один – работали парни из спецназа, которые, возможно, таким способом похищали Захаренко, Гончара, Завадского и Красовского. У нас в Беларуси лет десять уже  не слышно каких-либо крупных преступных группировок, которые бы занимались подобными преступлениями, похищая девушек, а потом развлекаясь с ними  таким образом. Да, и если бы были такие группировки, то зачем им это надо, они что, везли с собой миллион долларов?» - отмечает правозащитник.
 
По словам Волчека, если КГБ отрицает причастность к похищению  активисток FEMEN, то пусть он проверит видеокамеры, которые установлены на автовокзале и по главному проспекту столицы.
 
"Думаю, что через пятнадцать минут будут установлены преступники. Тем более, есть хорошие приметы автомобилей, да и самих нападавших, поэтому не стоит большого труда выявить этих лиц. Проверить все мобильные телефоны, которые были зафиксированы в районе похищения девушек, уверен, что кто-нибудь включался на связь со своим куратором.  Есть еще другие методы оперативно-розыскных мероприятий, которые позволили в течение суток установить виновных.
 
И последнее, власть не поняла, что это не просто три девушки, которые приехали в Минск, чтобы провести политическую акцию – эта влиятельное международное женское движение. А женская солидарность намного сильнее, чем мужская. И связей на политическом уровне у них достаточно, чтобы наделать больших проблем правительству Беларуси, если оно в ближайшие дни не ответит на вопрос: кто заказник этого циничного и дерзкого преступления?  А девушкам совет – сохраняйте все вещественные доказательства", - сказал Олег Волчек. И добавил, что  прокуратура Республики Беларусь должна немедленно возбудить уголовное дело ч.2 п.2,6,7  по ст. 182 УК РБ (похищение человека).
17:37 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии