МИД: Упрощение визового режима с ЕС приоритетно для Беларуси

Вопрос упрощения визового режима с Европейским союзом "сохраняет свой приоритет" для белорусской стороны, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя сегодняшнее заявление посла Польши в Беларуси Лешека Шерепки.

Напомним, на пресс-конференции 22 декабря польский дипломат сообщил: "В июне мы вновь озвучили предложение начать переговоры об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом. Официальный ответ мы так и не получили. Неофициально же нам одним из чиновников было сказано, что данный вопрос не является приоритетом для белорусской стороны".
 
Шерепка подчеркнул, что для соседних с Беларусью России и Украины данный вопрос был приоритетным, и сейчас граждане этих стран платят за шенгенскую визу 35 евро. "А в Беларуси, видимо, богатые люди, которые могут платить 60 евро за такую визу", — отметил дипломат.
 
"Не знаем, на какого мифического чиновника ссылался посол, — заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. — Но даже если этот персонаж существует, он ввел посла в заблуждение".
 
По его словам, "вступление в силу соглашения о приграничном движении с Латвией — лучшее тому подтверждение".
 
"Предложение ЕС о начале переговоров по визовым вопросам увязано европейской стороной с подготовкой соглашения о реадмиссии, а это условие существенно усложняет принятие решения. Послу это должно быть хорошо известно", — сказал Савиных, сообщает БелаПАН.
18:54 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии