Погоняйло: Виновных никто искать не будет (видео)

Глава юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло считает, что с похищением активисток украинского движения "Femen" связаны белорусские силовые структуры. Однако, по словам правозащитника, шансов на то, что преступников накажут, практически нет.

 
Министерство внутренних дел Беларуси проводит проверку факта возможного совершения преступления в отношении активисток украинского движения "Femen". Правозащитники относятся к этому скептически. "Виновных никто искать не будет и их официально не найдут, хотя власти знают, кому поручалось выполнение этих действий, кто несет ответственность, и о том, что эти действия имеют карающий согласно Уголовному кодексу характер", - заявил в интервью телеканалу "Белсат" Гарри Погоняйло.
 

 
"Если это совершили работники КГБ, то позор этим работникам, они творили явно не в соответствии с законом и теми нормами международного права в области прав человека, которые Беларусь обязалась выполнять. Это еще раз доказывает, что в Беларуси действуют бандформирования, которые наняты или каким-то образом используются представителями силовых структур, например, КГБ для борьбы с активистами гражданского общества", - подчеркнул Гарри Погоняйло.
 

 
Напомним, что 19 декабря в Минске три активистки "Femen" Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова, обнажившись по пояс перед входом в здание КГБ, в течение нескольких минут держали плакаты с надписями "Freedom to political prisoners" ("Свободу политзаключенным") и "Жыве Беларусь!". Этот же лозунг - "Жыве Беларусь!" - они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года, участники которого были не согласны с официальными результатами президентских выборов.
 
По словам девушек, их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру.
 
 
20:34 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии