Юрий Чаусов: Политика санкций себя исчерпала (видео)

Политолог Юрий Чаусов считает, что одно только признание, что в далекой перспективе Беларусь может стать членом Евросоюза, помогла бы Европе решить белорусскую проблему. Он считает, что на смену политике санкций должен прийти диалог.

 
Причинами ухудшения отношений между Западом и Беларусью политолог Юрий Чаусов называет нарушения прав человека и отход от демократических стандартов в нашей стране. Со своей стороны, белорусский режим ищет болевых точек Евросоюза, чтобы добиться отмены санкций или просто отомстить за их введение. Ранее такими чувствительные точками была ситуация с Союзом поляков. Сейчас это малое пограничном движении и создание препятствий для расширения польского посольства в Минске.
 

 
Еще одним ответом на санкции стала интеграция Беларуси в Евразийский союз. Это "стало вызовом 2011 г., в том числе для Евросоюза и Польши: какой режим они хотят видеть на своей восточной границе - суверенное деспотию или российскую провинцию, контролируемую местным губернатором", - говорит политолог.
 
По словам Юрия Чаусова, для решения белорусской проблемы не существует простых решений. Он считает, что политика санкций себя исчерпала, на смену ей должен прийти диалог, человеческие контакты. "Одно только признание, что в далекой перспективе Беларусь может быть членом Евросоюза, изменило бы ситуацию в среде белорусского элиты", - сказал Чаусов в программе "Горячий комментарий" "Белсата".

 
22:38 22/12/2011




Loading...


загружаются комментарии