23 декабря – похороны Вацлава Гавела

Государственное похороны первого президента Чехии Вацлава Гавела состоится в пятницу 23 декабря в соборе святого Вита в Пражском граде.

23 декабря – похороны Вацлава Гавела
"Прощание с господином президентом Гавелом состоится в пятницу в 12:00", - сообщил пресс-секретарь администрации президента Чехии Радим Охват.
 
Панихиду будет служить пражский архиепископ Доминик Дука, однако последнюю часть заупокойной мессы по Гавелу отслужить друг покойного епископ Вацлав Малый, сообщает Радио "Свабода".
 
Режиссер-документалист Леонид Миндлин напоминает об интервью с Вацлавом Гавелом:
 
«Интервью с Вацлавом Гавелом произошло в мае 2001 года. Мы с оператором Владимиром Андроновым снимали материал для документального фильма «Путешествие из Швейка».
 
Интервью было довольно длинное. Что меня поразило, так это точность Гавела. Если наша встреча была назначена на 12 часов, то он и был на месте ровно в полдень. В моей практике это был второй человек, настолько точен, первый - Джордж Сорос.
 
2001 год, в Беларуси - президентские выборы. И нас, безусловно, интересовало, как это когда-то происходило в Чехословакии. Сегодня, пожалуй, все знают, что Гавел было одним из лидеров чехословацкой оппозиции, был арестован, сам прошел через тюремные нары. Одним словом, биография оппозиционера, биография диссидента. Естественно, что вокруг всего этого и велась речь.
 
Среди прочего я у него спросил: «А на что вы надеялись в 1977 году? Если в стране советские войска, жесткий режим, политическое преследование?». И он ответил:« Никто не знает, из какой снежинки рождается лавина». И когда мне на чешском телевидении помогли посмотреть архивы, я увидел, что такое снежинка и что такое лавина. Если сто студентов вышли на Вацловскую площадь, их избили, бросили в автозаки, а через несколько дней вся Прага, вся Чехословакия вышла на улицу. Так произошла бархатная революция.
 
И еще один ответ мне запомнился. Я поинтересовался: а какая у вас охрана как у президента? Он задумался и сказал: «Знаете, когда я иду в свою любимую пивную, в которую ходил еще до того, как стал президентом, со мной идут четыре человека. И я считаю, что это слишком много ». Меня заинтересовало даже не количество охраны, а то, что он и президентом ходил в ту самую свою любимую пивную, в которую ходил, когда был оппозиционером».
 
Напомним, что Вацлав Гавел умер 16 декабря на 76-м году жизни.
 
В 1989 году Гавел был одним из инициаторов создания «Гражданского форума», который стал главной оппозиционной силой в Чехии.
 
На совместном заседании обеих палат Федерального собрания Чехословацкой социалистической республики 29 декабря 1989 года Гавел был единогласно избран президентом, а в 1993 году стал президентом независимой Чехии.
 
Белорусские чиновники не поедут на похороны Вацлава Гавела.
 
09:39 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии