Белорусский ПЕН-центр скорбит по поводу кончины Вацлава Гавела

Как говорится в сообщении Белорусского ПЕН-центра, организация выразила соболезнования в связи со смертью Вацлава Гавела.

18 декабря 2011 года "из жизни ушел Вацлав Гавел — писатель, драматург, правозащитник и политик, последний президент Чехословакии, первый президент Чехии, без преувеличения — одна из самых ключевых фигур европейской политики ХХ века".
 
Напоминается, что 24 ноября 2008 года Гавел был принят в почетные члены Белорусского ПЕН-центра, пишет БелаПАН.
 
Получив из Беларуси письмо о своем избрании, Гавел в ответ выразил благодарность белорусским писателям: "Для меня это большая честь. Полагаю, что вы сделали это потому, что считаете мои пьесы созвучными вашему пониманию, что вы находите в них определенное универсальное послание и что вы в определенной степени разделяете мои взгляды на жизнь в тоталитарном обществе, а также потому, что вы имеете подобные моим ощущения относительно отношений человеческого существа с миром и его экзистенциального страха перед всевозможными опасностями, с которыми он сталкивается или сознательно подвергает себя их воздействию. Чего еще может пожелать себе писатель?"
 
Вацлав Гавел — чешский драматург, диссидент, последний президент Чехословакии (1989—1992) и первый президент Чехии (1993—2003), скончался на 76-м году жизни после продолжительной болезни. Сегодня в Праге проходят его похороны.
 
Как драматург-диссидент и участник правозащитной инициативы "Хартия 77", Гавел получил международную известность в 1970-х годах.
 
В годы его правления Чехословакия перешла к демократии и рыночной экономике. При Гавеле в 1993 году произошло мирное разделение страны на Чехию и Словакию.
 
 
11:07 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии