Николая Статкевича планируют до Нового года перевеcти в другую тюрьму

Еще до нового года Николаю Статкевича могут перевести в новую тюрьму. По словам его жены Марины Адамович, регистрация брака заняла две минуты.

Супруги не обменивались кольцами: "Это было бы смешно и нелепо, если учитывать, что Николай до последней минуты, до третьего часа, не знал, состоится ли регистрация. К тому же место абсолютно не подходящее для церемонии: комната, где проводится досмотр вещей, - это буферная зона между лагерной и улицей", - пояснила Марина Адамович телеканалу "Белсат".
 
20 декабря Марина Адамович и Николай Статкевич поженились в Шкловской колонии №17 (Могилевская область). Им разрешили свидание в течение 24 часов.
 
По словам женщины, Николай похудел, но совершенно не выглядит истощенным: "Это стальная мускулатура, нормальный, здоровый, умный, как всегда улыбающийся взгляд, это абсолютно точная оценка ситуации, абсолютно точный юмор и очень точные формулировки. Я не заметила, чтобы он изменился. Было ощущение, что просто выходил на пять минут на кухню, чтобы сделать кофе".
 
Экс-кандидат выражает большую благодарность всем тем, кто его поддержал, кто пишет письма, членом своей команды, которые не испугались и сохранили человеческое достоинство. "Он извиняется, что в ПКТ не может отвечать на письма, так как не имеет с собой конвертов с обратными адресами. «Он сказал, что география писем абсолютно невероятная: от Исландии до Филиппин, причем пишут не иностранцы, а белорусы, которых судьба туда забросил", - передает Марина Адамович.
 
События на Площади политик оценивает несколько иначе, чем медиа и социальные сети. Он считает, что одна из главных целей была достигнута - выявление не приемлют с моральной, политической, экономической точки зрения модели поведения белорусского власти.
 
За короткий срок Николая Статкевича сделали злостным нарушителем, сначала направив в ШИЗО за «ошибку» в описи: две носовые платки он обозначил как средства гигиены. Уже в ШИЗО ему вынесли три предупреждения за то, что у него не было бирки. "Смешно то, что он туда попал без бирки, и каждый день ему выписывали взыскание за то, что она не появилась", - говорит супруга политзаключенного.
 
После того как Статкевич вышел из ШИЗО, его направили в ПКТ за якобы спровоцированную драку. Через день была проведена комиссия, которая приняла решение о необходимости судебного разбирательства с целью определения его дальнейшей судьбы. "Николай считает, что это однозначная попытка в очень короткий срок, даже до Нового года, перевести его в тюрьму", - говорит Марина Адамович.
 
11:48 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии