Лукашенко: Год был непростой

Объясняя сложившуюся экономическую ситуацию в стране, на пресс-конференции в Минске Лукашенко в очередной раз заявил, что жить надо по средствам, и хоть год был «непростой, но это наш год. И мы получили хороший урок».

"Год был не простым. Нам говорили: "не тот президент, не так выглядит, не так избрали, не так голосовали". Последствия декабря прошлого года, когда отдельные граждане пытались установить несанкционированным образом некий режим - непростые отношения с США, Европой и Российской Федерацией", - так Лукашенко охарактеризовал минувший год.


 


"Но мы со многими проблемами справились. Многие проблемы будем решать в будущем году. Что пенять на год, пенять надо на себя. 2011 год - уже история, он останется в истории как год великих уроков", - заявил Лукашенко.


 


Касаясь наиболее значимых событий прошедшего года, главным Лукашенко назвал "несчастный случай" в метро, имея ввиду взрыв на станции «Октябрьская» 11 апреля, когда погибли 15 человек и более 200 пострадали. А главным завоеванием для белорусов счиатет создание ЕЭП и дальнейшей интеграции в рамках СНГ.


 


Что касается внешнеполитической ситуации, то главным событием Лукашенко назвал «арабскую» весну, которая еще долго будет сказываться на ситуации в ближневосточном регионе и в мире в целом. Комментируя свободные выборы в Тунисе и Египте, Лукашенко посетовал, мол, вы ж видите, что там сейчас творится, и со словами «слава Богу, удалось удержать ситуацию под контролем в Сирии» порадовался за своего «кровавого» коллегу Асада. Заявил, что мир стоит на пороге новой "великой депрессии". Но считает, что вряд ли это случится. Наконец, вспоминает провал переговоров между США и Россией по ПРО. Говорит, что это повлияет и на Беларусь.


 


Напомним, пресс-конференция Александра Лукашенко, посвященная итогам уходящего года и дальнейшим перспективам развития страны, проходит  в конференц-зале Национальной библиотеки. Прямую трансляцию ведут телеканал "Беларусь 1" и Первый национальный канал Белорусского радио.


 


По информации пресс-службы Лукашенко, в мероприятии принимают участие около 400 журналистов, которые представляют более 300 белорусских государственных, негосударственных, а также зарубежных СМИ, аккредитованных в Беларуси.


 


Предыдущую пресс-конференцию для "центральных и региональных" белорусских СМИ Лукашенко давал 17 июня 2011 года. В отличие от нынешней на нее не смогли попасть представители ряда негосударственных массмедиа, которым было отказано в аккредитации без объяснения причин.

12:23 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии