Представитель США при ОБСЕ: Санкции против режима Лукашенко будут ужесточаться

Всего за три дня до своей смерти Вацлав Гавел написал письмо политзаключенным в Беларуси, где пообещал использовать любую возможность информировать международное сообщество о нарушениях прав человека в Беларуси.

Представитель США при ОБСЕ: Санкции против режима Лукашенко будут ужесточаться
Представитель Соединенных Штатов Америки при ОБСЕ посол Ян Келли выступил с жестким заявлением.
 
Приводим полный текст:
 
"Всего за три дня до своей смерти Вацлав Гавел написал письмо политзаключенным в Беларуси: Андрею Санникову, Миколе Статкевичу, Николаю Автуховичу, Дмитрию Бондаренко, Алесю Беляцкому, Эдуарду Лобову и Павлу Северинцу. В своем письме бывший президент Гавел обещал, что он и его друзья будут использовать любую возможность информировать международное сообщество о нарушениях прав человека в Беларуси. К сожалению, Вацлав Гавел не может исполнить свое обещание. Однако, его друзья, к которым мы можем причислить и США, могут и хотят это сделать.
 
В понедельник, 19 декабря, была первая годовщина президентских выборов в Беларуси, прошедших с нарушениями, и начала жестокого подавления гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ белорусскими властями. За последние 12 месяцев белорусские власти кидали в тюрьмы мирных демонстрантов, подавляли мирные протесты, и делали все, чтобы заставить замолчать независимые голоса. Правительство приняло поправки в законы, которые очень сильно ограничивают фундаментальные свободы собрания и организаций. Были также достоверные сообщения об унижающем достоинство и бесчеловечном обращении с политзаключенных. Хотя многие из них были освобождены, они остаются под строгим контролем правительства.
 
Этот понедельник показал, что репрессивные действия продолжились и в этом году. Десятки граждан были арестованы силовиками в штатском, некоторые с применением насилия, за то, что они зажгли свечи надежды. По меньшей мере, 28 из них были приговорены к административным штрафам. Были проведены превентивные задержания, включая аресты бывшего кандидата в президенты Виталия Рымашевского, активиста кампании «Европейская Беларусь» Сергея Казакова. Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев и журналистка Ирина Халип, жена кандидата в президенты Андрея Санникова, получили повестки явиться в Департамент исполнения наказаний в 6 вечера в понедельник.
 
В понедельник вечером в Беларуси исчезли три украинских активистки из женского движения FEMEN после того, как они устроили протест возле здания КГБ в Минске. Их коллега из Австралии, журналистка, была задержана и позже депортирована в Литву, а, по меньшей мере, двое местных журналистов, которые освещали протест, были арестованы и позже освобождены без предъявления обвинений, но их оборудование было конфисковано.
 
По словам активисток FEMEN, их схватили на вокзале представители белорусской милиции и КГБ. Им завязали глаза, их передали другой группе, которая всю ночь везла их в машине. Они оказались в лесистой местности возле украинской границы. В лесу их заставили раздеться, облили маслом. Похитители угрожали поджечь их, также угрожали ножом, который позже был использован для того, чтобы отрезать им волосы.
 
Их оставили обнаженными в лесу, без документов, денег или мобильных телефонов. После того, как они достигли деревни, одна из них попросила мобильный телефон и связалась с FEMEN. Организация известила Министерство иностранных дел Украины. Украинское посольство в Минске отправило своего сотрудника на помощь трем активисткам.
 
Мы призываем правительство Беларуси провести тщательное расследование этих ужасающих утверждений, проинформировать Постоянный совет ОБСЕ о его результатах, и привлечь к ответственности виновных. Мы вновь повторяем свой призыв немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, включая кандидатов в президенты Андрея Санникова и Миколу Статкевича и правозащитника Алеся Беляцкого. Мы также вновь высказываем нашу обеспокоенность по поводу новых законов, которые еще больше ограничивают основные свободы граждан – свободу собраний, ассоциаций и свободу выражения мнений, и которые направлены против поддержки гражданского общества.
 
В этой связи мы обеспокоены продолжающимися попытками властей Беларуси, особенно Министерства по налогам и сборам, ликвидировать Белорусский Хельсинский Комитет. Как единственная легальная правозащитная НГО национального уровня, которая еще осталась в Беларуси, БХК играет жизненно-важную роль в том, чтобы правительство придерживалось его обязательств в рамках ОБСЕ, и в наблюдении и предоставлении докладов о ситуации с правами человека в стране. Закрытие этой организации будет рассматриваться как еще один шаг Беларуси в сторону отступления от ее обязательств в рамках ОБСЕ.
 
Совместно со своими европейскими партнерами, США продолжит работу с целью с помощью адресных мер, включая запреты на въезд и замораживание счетов, заставить белорусских чиновников, виновных в репрессиях, ответить за них. Мы, как и прежде, постоянны в нашей поддержке демократических устремлений белорусского народа, и будем оказывать помощь и сотрудничать."
перевод: charter97.org
14:05 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии