Шесть аргументов за бойкот выборов

19 декабря в офисе ПБНФ прошел круглый стол лидеров "шестерки" (извините, они сами себя так называют) - шести партий, где эти лидеры заявили, что допускают возможность участия в псевдовыборах в "палатку", даже если в тюрьмах будут сидеть политзаключенные и никакого контроля за подсчетом голосов не будет.

Шесть аргументов за бойкот выборов
Никакой внятной аргументации "за" участие в этих дурыбарах партийные лидеры так и не смогли сформулировать, кроме тонких намеков на "толстые обстоятельства". Но им в этом помогла председатель ЦИК Лидия Ермошина, которая как-то заявила: «Если оппозиция не пойдет на выборы, западные спонсоры лишат ее финансирования, и ни одна партия, ни одно движение не смогут существовать дальше, потому что в этом случае не будут получать средства из-за границы на поддержку демократии».
 
"Прагматики" из белорусских оппозиционных партий и общественных организаций, из европейских структур и некоторых независимых СМИ потихоньку начали восстанавливать компанию (которая вроде как "умерла" после 19 декабря 2010 г.) под лозунгом: "Не надо революций, нужна эволюция!». Они призывают демократическую общественность идти на "диалог с режимом" и быть в отношениях с ним "лояльными, позитивными и конструктивными".
 
Поэтому не удивительно, что сегодня партийным лидерам "титульной оппозиции" белорусы доверяют еще меньше (12.3%), чем Лукашенко (20.5%) - согласно социологическому опросу, проведенному НИСЭПИ в сентябре этого года.
 
Но, слава Богу, не вся оппозиция - "шестерка". Согласно тому же опросу, поддерживают деятельность инициаторов Народных собраний 61.5% белорусов, как говорится - почувствуйте разницу! А все потому, что инициаторы Народных собраний ориентируются в своей деятельности на настроения и потребности белорусских граждан, а не иностранных спонсоров и "трезвомыслящих людей из КГБ".
 
Диалог с режимом или отставка диктатора?
 
"Прагматики" говорят, что они идут на выборы, чтобы: "... поменять свой сегодняшний статус диссидентов на статус системной парламентской оппозиции и мягко влиять на режим через конструктивный диалог".
 
В то же время, 34.6% простых (не партийных) белорусов считают, что оппозиция должна требовать и добиваться срочной отставки Лукашенко.
 
Активный бойкот "палаточных" выборов и придание этому бойкоту значения народного референдума о недоверии Лукашенко могут соединить массу недовольных своим материальным положением белорусов (73.7%) и идейных борцов за свободу (28.3% считают себя в оппозиции к режиму) в единое Народное движение.
 
Общенациональная кампания бойкота режима может стать сильным шагом к отстранения диктатора от власти.
 
С чем идти к людям?
 
"Прагматики" говорят, что они идут на выборы, чтобы: "... популяризировать свои партийные программы". Но, спрошу я вас, кто прочитал и запомнил хотя бы половину программы какой-либо партии?
 
В то же время, без всяких выборов, самими простыми (не партийными) белорусами были сформулированы требования Народных собраний к власти. И именно эти требования должны стать основой той "положительной программы широкой народной оппозиции", с которой борцы за свободу должны идти к людям по любому поводу, а не только тогда, когда к этому призовет Ермошина.
 
Нужно доводить до людей, что:
 
1. Освобождение всех политзаключенных и полное возвращение им всех гражданских прав, а также избрание нового президента и нового парламента на свободных выборах приведет к восстановлению легитимности белорусской власти и возвращения к ней доверия со стороны белорусских граждан и иностранных экономических партнеров,
 
2. Отмена системы принудительных краткосрочных контрактов, стимулирование хозяйственной инициативы и предоставление предпринимателям возможности создавать новые рабочие места создадут условия для высвобождения хозяйственной инициативы белорусских граждан, возвращения на Родину экономических эмигрантов, улучшат инвестиционные климат и имидж Беларуси.
 
3. Прекращение роста цен и индексации рублевых вкладов населения в соответствии с курсом белорусского рубля на 1 января 2011 года можно достичь тогда, когда выполнить рекомендации Международного валютного фонда и провести широкомасштабную приватизацию с участием фирм, которые могут принести передовые технологии (в первую очередь европейских и американских).
 
4. Индексировать зарплаты, пенсии, стипендии и адресную денежную помощь в соответствии с ростом цен с 1 января 2011 года можно только после выполнения всех предыдущих пунктов, так как необходимо в несколько раз повысить производительность труда, чтобы иметь возможность в несколько раз повысить зарплаты, пенсии и расходы на социальную помощь.
 
Как защитить независимость?
 
"Прагматики" говорят, что они идут на выборы, потому что: "... революция не удалась, a Лукашенко, хоть и диктатор, но защищает белорусскую независимость от Москвы и нужно сотрудничать с ним в этом направлении, чтобы отвлечь Беларусь от России и привлечь ее к Европе."
 
Но очевидно, что именно Лукашенко сдерживает развитие белорусского общества и делает Беларусь неконкурентоспособной не только перед Европой, но уже и перед Россией. Лукашенко априори не способен защитить независимость, так как его система власти на 100% зависит от дотаций Кремля, который за последние годы окончательно зажал белорусские власти в угол и заставляет платить по счетам. Именно Лукашенко и есть главная угроза независимости Беларуси, а не ее защитник. И чем быстрее мы избавимся от этой угрозы, тем быстрее избавимся от ежедневного вопроса: "Нас уже продали России или еще нет?"
 
Как идти к людям?
 
"Прагматики" говорят, что они идут на выборы, потому что: "... только статус кандидата в депутаты дает законные права на предвыборную агитацию".
 
Но такие утверждения - неправда, если не сознательный обман.
 
Согласно закону о выборах, «... Гражданам Республики Беларусь, политическим партиям, другим общественным объединениям ... предоставляется право ... проведения агитации за или против кандидата на собраниях, митингах, в средствах массовой информации, а также во время встреч с избирателями ... Агитация (в том числе призывы к бойкотированию выборов) не допускается только в день голосования ".
 
Что нужно контролировать?
 
"Прагматики" говорят, что они идут на выборы, потому что: "... если мы не пойдем на выборы, властям не будет нужды ничего фальсифицировать и тогда все признают Палату легитимной".
 
Но дело в том, что демократически настроенный электорат плевать хотел на разные "шестерки" и на эти дурыборы все равно не пойдет, поэтому за кандидатов "титульной" оппозиции проголосуют столько же, сколько проголосовало в Минске за кандидата в президенты Костусева - пять-десять человек (не процентов, а человек!) на избирательный участок.
 
В то же время, борцам за свободу надо вести агитационную кампанию по мобилизации тысяч волонтеров для наблюдения, так как фальсификацию цифр явки можно обнаружить и доказать не только доступом к избирательным бюллетеням и подсчету голосов (что маловероятно), но и через контроль за письмами регистрации избирателей, и через непосредственный визуальный учет наблюдателем количества людей, пришедших на участки и получивших бюллетень в избирательных комиссиях.
 
Наконец, можно воспользоваться системой репрезентативной выборки и проконтролировать лишь часть участков (например, Минск - 295 участков, областные города - 262, большие города - 299, малые города - 262, село - 394, всего - 1511 участков). Этого будет достаточно, чтобы социологи подтвердили результаты наблюдения.
 
Выживать или побеждать?
 
"Прагматики" говорят, что они идут на выборы, потому что: "... плетью обух не перешибешь, стену лбом не прошибешь, а бойкотом диктатора не сбросишь".
 
Естественно, борцы за свободу должны объяснять людям, что на халяву свобода не придет из-за рубежа, что после победы бойкота нам все равно не обойтись без всеобщей забастовки и широкой информационной кампании. Нам нужно объяснять людям, что обезоружить и скрутить бандита без синяков не получится, но после бойкота сделать это будет намного легче.
 
Конечно, устроить сначала Бойкот, а потом - Всеобщую забастовку и провести массовые Народные собрания по всей Беларуси очень тяжело, но все равно это несравнимо более реально, чем мечтать попасть в Палатку с согласия и одобрения диктатора, даже если тебе что-то и пообещали западные спонсоры или "трезвомыслящие люди из КГБ".
 
 
P.S. 17 декабря съезд партии Белорусской Христианской Демократии поручил Национальной Раде БХД подготовить и провести кампанию активного бойкота «выборов» или, в случае выполнения властями требований (немедленно освободить всех политических заключенных, зарегистрировать все общественные объединения и политические партии, закрепить обязательное право политических партий делегировать своих представителей в избирательные комиссии всех уровней, закрепить права наблюдателей следить за подсчетом голосов таким образом, чтобы видеть волеизъявление граждан в каждом бюллетене и др.), - участия христианских демократов в политической кампании.
 
21 декабря Политсовет Объединенной гражданской партии принял решение рекомендовать съезду ОГП и «шестерке» поддержать идею активного бойкота.
 
Настало время всем демократическим организациям и их лидерам публично и максимально ясно сформулировать свою позицию по поводу участия в выборах.
17:16 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии