Партия БНФ собирается пикетировать посольство Казахстана

Партия БНФ в ближайшее время намерена подать заявку на проведение пикета возле посольства Казахстана в Беларуси, сообщил заместитель председателя партии Игорь Ляльков 23 декабря на пресс-конференции в Минске.

По сообщению сайта udf.by, Партия БНФ намерена выразить протест по отношению к действиям государственных силовых структур Казахстана, применение силы со стороны которых 16 декабря привело к гибели и ранениям протестующих в Жанаозене.
 
Лидер партии Алексей Янукевич отметил, что с помощью пикета активисты хотят обратиться не только к казахстанским властям, но и привлечь внимание белорусского общества. "Мы считаем, что Беларуси невыгодна интеграция с режимами, которые небезопасны даже для собственных граждан. Это не те стандарты, модели поведения, которые нужны Беларуси. Союзы, подобные евразийскому, противоречат здравому смыслу. Мы европейская нация, не имеющая ничего близкого по ценностям с Казахстаном и Россией", — сказал он.
 
Игорь Ляльков подчеркнул, что для партии это будет первый пикет, заявка на который будет подаваться после внесения поправок в закон о массовых мероприятиях. "Мы получим ответ, означает ли принятие этих поправок лишение всех возможностей провести массовое мероприятие, или какие-то возможности все-таки остались", — подчеркнул он.
 
Необходимо отметить, что 22 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пошел на уступки протестовавшим. В частности, он объявил об увольнении своего зятя Тимура Кулибаева, являющегося главой фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" — владельца госпакета нефтедобывающей компании "КазМунайГаз", нефтяники которой несколько месяцев бастовали в Жанаозене. Кроме того, Назарбаев распорядился разобраться с проблемой 1.800 уволенных работников и в кратчайшие сроки принять необходимые меры по их трудоустройству.
18:23 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии