Банкир Виктор Шевцов обокрал Лукашенко на $10 миллионов

Председатель наблюдательного совета ЗАО "Белзарубежстрой", глава наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк", один из самых влиятельных белорусских бизнесменов Виктор Шевцов подозреваются в особо крупном хищении. Вместе с ним по делу проходят еще  ряд других должностных лиц.

Банкир Виктор Шевцов обокрал Лукашенко на $10 миллионов
В отношении топ-менеджеров этого предприятия в октябре текущего года возбуждено уголовное дело. Предполагается, что сумма похищенных средств может превышать 10 млн. долларов. На данный момент проводится следствие и проверяется информация о причастности Шевцова к совершению противоправных действий при подготовке и реализации экономических проектов в Венесуэле.
 
«Основанием для возбуждения уголовного дела послужила информация о его причастности к хищению денежных средств, находившихся на счетах одного из банков. По предварительной оценке следствия, сумма похищенных денежных средств превышает 10 млн. долларов. В отношении Шевцова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и в настоящее время он находится в СИЗО КГБ», — сообщил в эфире канала «Беларусь 1» заместитель начальника пресс-службы КГБ Артур Стрех.
 
Вопрос об уголовном деле в отношении топ-менеджера «Белзарубежстроя» Виктора Шевцова сегодня был задан на пресс-конференции главы государства. Александр Лукашенко дал поручение донести до общественности детали по ряду громких коррупционных преступлений, которые в последние время вскрыты правоохранительными органами.
 
Как сообщал "Белорусский партизан", вопрос обт аресте Шевцова был поднят 23 декабря на пресс-конференции Александра Лукашенко. на пресс-конференции 23 декабря.
 
Президент заявил, что бизнесмен будет освобожден в случае возмещения государству нанесенного ущерба.
 
"Ущерб нанес государству — деньги на стол в двукратном-трехкратном размере, и пошел. Не заплатит деньги — будет сидеть в тюрьме", — сказал Лукашенко. При этом он не смог назвать сумму ущерба: "Наверное, там немалые деньги".
 
Глава государства подчеркнул, что это рядовое экономическое преступление, связанное с выводом денег и правонарушением в связи со строительством объекта в Венесуэле. "Это обычное уголовное дело, у нас таких хватает. Даже есть уголовные дела посерьезнее", — отметил он.
 
Лукашенко добавил, что "этот господин не впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов".
 
Глава государства дал поручение донести до общественности детали по ряду громких коррупционных преступлений, которые в последние время вскрыты правоохранительными органами.
 
Телеканал "Беларусь 1" сообщил, что специальные репортажи, раскрывающие подробности этих преступлений, уже готовятся к эфиру.
 
ЗАО "Белзарубежстрой" было создано в 2007 году с участием "Трастбанка". Компания реализует крупнейшие строительные проекты в Венесуэле, Омане, Саудовской Аравии, Австрии, Аргентине, Германии, Корее, ОАЭ.
 
Летом этого года Шевцов за благотворительную деятельность был удостоен высшей награды Белорусской православной церкви — ордена Святого Кирилла Туровского, а его жена Елена — медали Ефросиньи Полоцкой.
21:00 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии