Белковский: Лукашенко пойдет до конца, защищая свою власть

Директор института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что в России из-за сильной коррумпированности не может сложиться такая система, как в Беларуси, где сформировался жестокий авторитарный режим. По его словам, отношения России с Беларусью – личные отношения с Лукашенко.

- Нет ли опасности того, что, сыграв в реформирование системы, частично "выпустив пар", российские власти пойдут путем Беларуси относительно  сроков президентства, контроля народных волнений, информации и т. д.?
 
- Есть такой деятель, как Сергей Шнуров, и хоть он не политолог, но сформулировал ответ на этот вопрос лучше, чем мог бы его сформулировать я. Он сказал, что нельзя закручивать гайки, когда все болты уже украли. Правда, вместо слова "украли" он употребил более типичный для него глагол, но я не буду сейчас его воспроизводить в эфире. В такой коррумпированной системе, которая существует в России, никакого системного насилия быть не может, так как в этом никто не заинтересован  — все хотят обеспечить свои карьеры, спасти свои деньги. В Беларуси же другой тип режима —  это жесткий персоналистский авторитарный режим, который базируется на Александре Лукашенко, и Лукашенко пойдет до конца, защищая свою власть. Российские элиты к такому не готовы, не были готовы и не будут готовы.
 
- Мы затронули вопрос Беларуси. Как все внутренние политические трудности, возникшие в России, могут повлиять на белорусско-российские отношения во время этих трудностей, и изменится ли подход России к Беларуси, если к власти в России придут представители нынешней оппозиции?
 
- Пока рано говорить, что тогда произойдет. Путь к этому еще долгий. Важно, что он начат. Ясно, что мы вошли в период "перестройки". Нынешние отношения с Беларусью — это личные отношения с Александром Лукашенко. Лукашенко определил свою линию поведения: он не стратег, а тактик. Если ему нужны какие-то уступки от России — он играется с Западом, если нужны уступки от Запада — он играется с Россией, чтобы потом разменяться. Думаю, что так же он будет действовать и дальше. Последние годы официальная Москва не поддерживала Лукашенко и даже из Кремля доносились крики, что, мол, если что, то мы Лукашенко просто подчиним. Но все аналитики хорошо знали, что Кремль не имеет таких ресурсов, чтобы Лукашенко подчинить. Поэтому эти крики не имели существенного влияния на происходящее, как и на самого Александра Григорьевича. Политика будет зависеть от актуальной конъюнктуры на тот момент, когда власть в России изменится, но сама смена политической системы в России не будет означать автоматических кардинальных политических изменений в Беларуси, так же как крах советской системы не привел к краху зависимых от СССР режимов, таких как кубинский, корейский — они дожили до наших дней. Это не однозначно", - сказал политолог в интервью "Еврорадио".
 
21:29 23/12/2011




Loading...


загружаются комментарии