На шествии Дедов Морозов милиция задержала фотокора государственного агентства (фото)

Идиотская история произошла в субботу в Минске. Она прекрасно иллюстрирует, в каком маразме живут белорусы из-за тупости спецслужб.

24 декабря на столичном проспекте Победителей во время ежегодного шествия Дедов Морозов и Снегурочек фотокорреспондент агентства "Минск-Новости" Сергей Шелег был задержан милицией. По заданию руководства он должен был осветить это мероприятие и участие в нем председателя Мингорисполкома Николая Ладутько.
 
Шелег сообщил БелаПАН, что инцидент произошел, когда процессия двигалась ко Дворцу спорта со стороны городской ратуши. "В какой-то момент колонна остановилась, и я спросил у сотрудника милиции, каким будет дальнейший маршрут. Услышав ответ, я поставил рюкзак на тротуар, чтобы сменить объектив. Подошел неизвестный в черной одежде и, не представившись, потребовал покинуть это место. На мой ответ, что я эту сделаю через три секунды, как только сменю объектив, последовало: "Сейчас договоришься". Те же слова прозвучали вновь после моей просьбы не "тыкать" и говорить со мной в нормальном тоне".
 
После этого неизвестный, которым, как сообщили потом Шелегу коллеги, был зам. начальника Центрального РУВД майор Максим Грищенко, вызвал сержантов, сопроводивших фотокорреспондента, "как преступника", к расположенному рядом катку.
 
"Старший сержант вел себя по-хамски, его коллега — нормально, — отметил Шелег. — На требование назвать фамилию я попросил не "тыкать" и предложил показать редакционное удостоверение. Из ответа я понял, что могу "засунуть себе его в одно место". Я заявил: если вы не хотите посмотреть удостоверение, мою фамилию узнают там, куда вы меня доставите. Приехала милицейская машина. Старший прапорщик проверил всю сумку. Минут десять я посидел в машине, потом мы поехали".

 
Шелега доставили в УВД Центрального района на улице Орловской. Там фотографу сказали, что он будто бы "бросался под поезд с Дедами Морозами". Был составлен протокол опроса. "Слова об отношении сотрудников милиции во время задержания мне пришлось дописывать самому. Также я указал, что не оказывал сопротивления", — сообщил Шелег. В УВД у него спросили, проходил ли он процедуру дактилоскопии, сфотографировали анфас и в профиль, поинтересовались наличием татуировок. "Я сказал, что я нормальный человек. Они спросили, разве не может нормальный человек носить татуировки. Я ответил, что такова моя позиция", — заявил фотограф. По словам Шелега, в милицию его привезли примерно в 12.50 и отпустили в 13.40.
 
Фотокорреспондент сообщил, что его руководство в курсе инцидента. Ситуация будет рассмотрена 27 декабря в Мингорисполкоме. "На 24 декабря у меня было четыре редакционных задания. Два из них не выполнено: шествие Дедов Морозов (снимки должны были быть предоставлены в горисполком) и вручение новогодних подарков пациентам 2-й детской больницы на ул. Нарочанской. На детский турнир по художественной гимнастике Baby Cup во Дворец спорта и хоккейный матч "Динамо" — СКА на "Минск-Арену" успеть удалось", — отметил Шелег.
 
Он заявил, что свои дальнейшие действия обдумает после обсуждения инцидента в горисполкоме. "Я работаю с 2000 года. Бывало, что и я в чем-то оказывался неправ, и сотрудники милиции, но мы всегда находили общий язык. С таким свинским отношением сталкиваюсь впервые", — сказал Сергей Шелег.
 
10:50 25/12/2011




Loading...


загружаются комментарии