"Rzeczpospolita": Заявления Лукашенко - полная чушь

"НКВД не убил в Беларуси ни одного поляка", - заявил Александр Лукашенко в ответ на вопрос польского журналиста о "белорусских списках" расстрелянных в Катыни.

"Rzeczpospolita": Заявления Лукашенко - полная чушь
Ведущая польская газета "Rzeczpospolita" считает, что глава Беларуси обманывает. Перевод статьи на белорусский язык сделало "Польское радио".
 
"Это не только ложь, но и безграничная лицемерие, - заявил польскому изданию профессор Войцех Матерский. - Лукашенко использует польскую трагедию в игре с Москвой. Когда он ругался с Кремлем, то намекал, что отдаст полякам список. Теперь же, когда он договорился с Москвой, снова забыл про этот список".
 
"Это является последней катынской тайной. НКВД убило в Беларуси 3782 поляков, находившихся в то время в тюрьмах на территории БССР. По сегодняшний день неизвестны данные тех людей, а также место их расстрела и захоронения", - пишет издание.
 
По мнению другого историка Збигнева Семашко, "заявления Лукашенко - полная чушь". Он напомнил, что из советских документов известно о расстреле поляков в Беларуси, так как минский НКВД получил из Москвы расстрельные приказы. Также как в Украине в 1940-м году польских узников привезли в минскую тюрьму. Дальнейшая их судьба неизвестна.
 
"Считается, что их расстреляли и похоронили в Куропатах либо другом секретным месте НКВД. Вот уже 20 лет российское руководство не хочет передать полякам соответствующие документы по этому делу. Историки считают, что в Беларуси может храниться копия. Об этом свидетельствуют украинские материалы: в Киеве сохранилась копия украинского списка, которую официальный Киев передал полякам. Более того, советский НКВД вел очень точную документацию своих преступлений, поэтому слова Лукашенко не заслуживающие доверия", - пишет польское издание.
12:15 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии