Одной батареи "Торов" белорусской ПВО будет мало

Начались поставки в Беларусь закупленных в России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2Э». Ожидается, что до конца декабря в страну должны прибыть все 14 единиц боевых, вспомогательных машин и машин управления, составляющих первую батарею.

Согласно обнародованной информации, этой батареей усилят 120-ю зенитную ракетную бригаду Западного оперативно-тактического командования. Батарея будет базироваться в Барановичах. Личный состав бригады прошел обучение и переподготовку для работы с этими комплексами в России. Сейчас на ее вооружении находятся ЗРК «Бук».
 
Напомним, что впервые о закупке в России дивизиона зенитных средств нового поколения «Тор-М2Э» и о возможности поступления первой батареи в Беларусь уже до конца года сообщил 21 февраля министр обороны Юрий Жадобин. Из его слов следовало, что трехлетний контракт на поставку был заключен на очень выгодных для Беларуси условиях.

Как уточнил позже заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константин Бирюлин, документ был подписан в 2010 году и предусматривает продажу ЗРК «Тор-М2Э» Беларуси по тем же ценам, по которым закупает эти системы российская армия. Отметим и то обстоятельство, что боевая машина комплекса базируется на колесном шасси Минского завода колесных тягачей.
 
Между тем, как утверждают некоторые эксперты, учитывая последние тенденции развития высокоточного оружия (ВТО), одного дивизиона «Тор-2MЭ» совершенно недостаточно для прикрытия с воздуха всех важнейших военных и гражданских объектов Беларуси. Здесь надо учесть и то, что в условиях современных боевых действий сами средства ПВО (прежде всего ЗРК и системы большой дальности) становятся первоочередными целями для ВТО нападающей стороны. Это подтверждается опытом последних локальных конфликтов.
 
Если проанализировать публикации ряда изданий о вероятном воздушном ударе Израиля по Ирану, то можно прийти к выводу, что приоритетность задачи уничтожения средств ПВО учитывают обе стороны. Так, части ПВО Ирана, располагающие китайскими копиями ЗРС С-300 (известными как HQ-9), использовали значительную часть закупленных в России «Торов» для прикрытия позиций своих дальнобойных ЗРС. Иранское командование полагает, что именно HQ-9 станут главной угрозой для израильской авиации.
 
Это, вероятно, учитывают и в Израиле. Во всяком случае, эксперты предполагают, что как минимум половина F-16, которые могут быть использованы в этом гипотетическом ударе как истребители-бомбардировщики, наверняка будут снаряжены в варианте подавления ПВО: «антирадарные» ракеты AGM-88 HARM, управляемые бомбы JDAM и ракеты малой дальности с ТВ-наведением, другое вооружение подобного рода.
 
Некоторые эксперты не исключают, что в предполагаемых ударах израильской (а возможно и американской авиации) по объектам системы ПВО Ирана могут быть применены и сверхзвуковые управляемые ракеты класса «воздух — поверхность» AGM-88E AARGM.
 
Эта версия является плодом глубокой модернизации американской ракеты AGM-88 HARM, которая широко и успешно применялась в локальных конфликтах в Югославии и Ираке, а также в недавней воздушной операции НАТО в Ливии. Модификация AARGM предназначена для поражения наземных и корабельных радиолокационных станций непрерывного и импульсного излучения в составе ЗРК, а также радиолокационных станций раннего обнаружения и наведения авиации.
 
Благодаря новому оборудованию ракета может применяться не только по традиционным, но и по усовершенствованным средствам ПВО, в том числе неизлучающим.
 
Как показывает анализ тактико-технических характеристик ЗРК «Тор-2МЭ», он вполне способен противостоять всем видам существующего и перспективного ВТО (включая AGM-88E AARGM) эвентуального противника.
 
Однако успешно отражать массированные удары обороняющаяся сторона может лишь тогда, когда имеет достаточное количество зенитных средств малой дальности. Так что Беларусь наверняка заинтересована в быстрейшем и масштабном оснащении своей ПВО оружием типа систем «Тор».
 
Справка.
 
ЗРК «Тор-М2Э» предназначен для противовоздушной обороны подразделений сухопутных войск в ходе боевых действий и в районах сосредоточения, защиты командных пунктов, узлов связи, радиотехнических средств, мостов, аэродромов и т.д. от управляемых ракет, авиабомб, самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и других элементов высокоточного оружия.
 
«Тор-М2Э» представляет собой дальнейшее развитие известного комплекса 9К331 «Тор-M1».
 
Принципиальным отличием «Тор-М2Э» от предшественника является модернизированная станция обнаружения целей (СОЦ). СОЦ «Тор-М2Э» оснащается новой антенной на базе щелевой фазированной антенной решетки, доработанным программным обеспечением и позволяет станции обнаруживать цели с малой эффективной площадью рассеивания, созданные с применением технологии «стелс».
 
При этом обеспечивается значительно более высокий уровень помехозащищенности в условиях боевой работы, в том числе от современных специальных помех самоприкрытия. Новая вычислительная система позволила расширить возможности обработки информации. На боевой машине «Тор-М2Э» установлена новая круглосуточная электронно-оптическая система обнаружения.
 
Как следствие, «Тор-М2Э» отличается повышенной эффективностью при отражении массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Вариант комплекса на колесном шасси МЗКТ-6922 обеспечивает повышенные эксплуатационные характеристики на дорогах с твердым покрытием и улучшенные условия для расчета.
 
В состав ЗРК «Тор-М2Э» входят:
 
• боевые средства: боевая машина (БМ) 9А331МК (на колесном шасси); зенитный ракетный модуль 9М334 с четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9М331 (2 модуля на одной БМ).
 
• технические средства: транспортно-заряжающая машина 9Т244; транспортная машина 9Т245; машина технического обслуживания (батарейная МТО) 9В887М2К; машина технического обслуживания (полковая МТО) 9В887-1М2К; машина группового комплекта ЗИП 9Ф399-1М2К; комплект такелажного оборудования 9Ф116; тренажер операторов боевых машин; мастерская технического обслуживания МТО-АГ3М1.
 
Дополнительно с комплексом может поставляться подвижный унифицированный батарейный командный пункт 9С737МК. Он осуществляет управление групповыми действиями батареи БМ, связь с высшими и средними эшелонами ПВО.
 
БМ 9А331МК представляет собой автономную боевую единицу, которая обеспечивает круговой обзор пространства в заданном секторе по углу места, обнаружение и опознавание воздушных целей, анализ воздушной обстановки, автоматический выбор наиболее опасных для обстрела целей, захват, автосопровождение целей, определение момента вхождения в зону поражения, пуск ракет, их автоматическое наведение на цели по радиокомандам. Поиск, обнаружение и опознавание воздушных целей может вестись при движении БМ или на месте, переход к сопровождению целей и пуск ракет осуществляется с короткой остановки.
 
В ЗРК реализована возможность обмена радиолокационной информацией между двумя БМ, что дает возможность их использования в режиме «звено» на одном объекте прикрытия. РЛС обнаружения БМ, работающих в режиме «звено», сканируют пространство в своей угломестной зоне, предоставляя информацию соседней машине, таким образом зона обнаружения существенно расширяется.
15:04 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии