Ревяко: Я до последнего надеюсь, что в отношении Алеся решение будет гуманное (видео)

Правозащитник Татьяна Ревяко считает, надежда на то, что Алесю Беляцкому позволят попрощаться с отцом, которого похоронят 27 декабря.

 
"Мы получили сегодня два противоположных решения и надеемся, что положительное решение будет реализовано. Я имею в виду решение суда Первомайского района "о разрешении на вывоз обвиняемого из СИЗО", которое сегодня получила жена Алеся Наталья Пинчук. На сегодняшний день суд принял одно решение, а Департамент исполнения наказаний принял абсолютно другое", - говорит Ревяко.
 
Дело в пробеле в законодательстве - процедура этапирования заключенных, в отношении которых приговор вступил в силу, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом, и решение принимается положительное. Достаточно вспомнить случай Александра Козулина, которому разрешили проститься с женой. Вместе с этим, на лиц, в отношении которых приговор еще не вступил в силу, эта возможность не распространяется.
 
"Сегодня мы с женой Алеся были в Генеральной прокуратуре, и там нам подтвердили, что да, это пробел в законодательстве, который нужно исправлять. Но Алесю Беляцкому работы для исправления законодательства ничем не помогут. Однако в отношении Дмитрия Дашкевича, которому разрешили присутствовать на похоронах матери, несмотря на то, что он был в такой же ситуации, этот пробел рассматривался на его пользу. И я до последнего надеюсь, что в отношении Алеся решение также будет гуманное", - сказала Татьяна Ревяко в программе "Горячий комментарий" "Белсата".
 

 
Напомним, что отец Алеся Беляцкого умер в субботу, он болел раком. Его похороны состоятся завтра. Заключенный правозащитник так и не получил разрешения повидать отца в последний раз. Департамент исполнения наказаний и прокуратура не позволили Олесю Беляцкому приехать на похороны отца.
 
Письменный отказ из Департамента исполнения наказаний получила сегодня жена Алеся Беляцкого Наталья Пинчук. Из прокуратуры она получила устный отказ. Оба ведомства сослались на белорусское законодательство, которое не предусматривает возможности такого свидания для лиц, в отношении которых приговор еще не вступил в законную силу.

 
22:19 26/12/2011




Loading...


загружаются комментарии