Майра Мора: Пока не выйдут на свободу все политзаключённые диалога ЕС-Беларусь не будет

На пресс-конференции в Минске 23 декабря Александр Лукашенко отметил очевидное: что отношения Беларуси с Евросоюзом развиваются в скверном направлении. Но просто констатацией данного факта не ограничился и назвал тех, по чьей, на взгляд Лукашенко, вине произошло это досадное недоразумение.

Майра Мора: Пока не выйдут на свободу все политзаключённые диалога ЕС-Беларусь не будет
По его словам, именно Польша приложила значительные усилия для того, чтобы испортить эти отношения. "Но мы ничего иного и не ожидали от председательства Польши в ЕС в этом году", - признался президент.
 
Но, как известно, через несколько дней срок председательства Польши в ЕС заканчивается. Приемником нашего  соседа на этом посту станет Дания. С этой страной у нас, вроде бы, локальных конфликтов не было, белорусскую оппозицию она открыто не финансирует, политбеженцев наших там тоже вроде как нет. Даже посольства этой страны в Беларуси нет! Может, данный набор фактов позволит таки улучшить отношения официального Минска и ЕС?
 
Данный вопрос корреспондент www.Euramost.org задал Главе Представительства Евросоюза в Беларуси Майре Мора.
 
- В 2011 году отношения между официальным Минском и Варшавой были далеки от идеала. Соответственно, сказывалось это и на отношении белорусской власти к посольству Польши в Минске, и на возможностях для работы этого посольства. Есть официальная версия, что из-за позиции Польши в первую очередь и не ладились отношения между Беларусью и ЕС. После того, как председатель Евросоюза смениться, Польша передаст свои полномочия Дании, может, дело налаживания отношений между Беларусью и ЕС сдвинется с мёртвой точки?
 
- Отношения Евросоюза с Беларусью заморожены и между ними полностью отсутствует диалог в первую очередь по причине грубых нарушений прав человека в Республике Беларусь. И пока эта ситуация не будет разрешена, не будут освобождены и восстановлены в своих правах все политические заключённые, этот политический диалог не возобновится. И второе. Конечно, отношение принимающей стороны к дипломатическим представительствам, то есть, соблюдение Венской конвенции, которая соблюдается во всём мире, так же учитывается. Конечно, принцип мушкетёров работает в Евросоюзе, и мы выражали своё беспокойство по поводу всех случаев, когда принимающая сторона Беларусь не соблюдала свои международные обязательства в отношении дипломатов из тех стран, которые здесь работают. И это было в отношении Польши так же.
 
- Министр иностранных дел Литвы Ажубалис недавно предложил лишить Беларусь права на проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. А вы, как представитель Евросоюза в Беларуси, поддерживаете эту идею?
 
- Я думаю, что этот вопрос нужно направлять в спортивные Федерации. Европейский союз не может им в этом плане ничего советовать – это независимые и не политические организации. Европейский союз не может им запретить или рекомендовать. Но ведь в этом чемпионате принимает участие определённое количество стран. И если есть подобные настроения, как то, которое высказал Ажубалис, а я этого не исключаю, то они могут или бойкотировать этот чемпионат, или призывать к бойкоту. Сам же Евросоюз, как объединение стран, сделать этого не может.
 
Вспомните, как было с Олимпиадой в Москве в 1980 году. Отдельные страны или даже отдельные спортсмены отказались в ней участвовать. Только так можно увязать спорт и политику.
10:59 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии