Рымашевский: Я думал, что всех политзаключенных освободят до конца этого года

Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции, что не помилует экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, а также руководителя избирательного штаба Санникова - Дмитрия Бондаренко, пока они не обратятся к нему с соответствующей просьбой.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский рассказывает в интервью www.Euramost.org, могут ли политзаключенные досрочно выйти на свободу без прошения о помиловании.
 
"Не обратятся - будут сидеть в тюрьме, - сказал А.Лукашенко. - Помилую человека и могу помиловать только того, кто обратился", - заявил он. Глава государства также отметил, что ничего не знает о Дмитрии Бондаренко (доверенное лицо А.Санникова, также осужден и находится в заключении, где, по информации родственников, у него резко обострились хронические заболевания). "Все равны перед законом", - сказал он, отвечая на вопрос, помилует ли он Д.Бондаренко, который болен.
 
А.Лукашенко отказался продолжить тему и говорить о том, что ранее он подписал указ о помиловании 12 участников декабрьских событий без их просьб, руководствуясь соображениями гуманности. Отвечая на следующий вопрос, Лукашенко вернулся к этой теме, отметив: "Я могу помиловать, могу и не помиловать. Хотя и тут есть определенные факторы, как сдерживающие, так и подталкивающие меня к этому. Мое право конституционное".
 
- Честно говоря, я думал, что всех политзаключенных освободят до конца этого года, - говорит Виталий Римашевский. – Это реально могло произойти. Но уже сейчас очевидно, что в 2010 году люди останутся за решеткой. Как мне кажется, в основном из-за того, что сейчас власть не видит преференций, которые она может получить от Евросоюза за их освобождение. Но я уверен, что все политзаключенные будут освобождены досрочно, независимо от каких-то прошений. Конечно, при условии, что позиция Европы и США останется такой же твердой и принципиальной в этом вопросе. И, если сохранится верность в этом плане в белорусском демократическом обществе, а оппозиция будет настаивать на освобождении политзаключенных. В таком случае, как мне кажется, освобождения можно ожидать уже в ближайшие полгода. Потому что следующие президентские выборы для Александра Лукашенко будут важны как никогда. Властям нужно будет устанавливать контакты с Европой, чтобы хоть как-то легитимизировать выборы. Но, повторюсь, экс-кандидаты могли быть уже на свободе и без всяких условий. Сейчас – это дело времени.
 
- Почему так принципиально важно добиться от политзаключенных прошений о помиловании?
 
- С одной стороны это, наверное, доставит какое-то моральное удовлетворение властям – увидеть, как соперник просит пощады. С другой стороны – ведь многие фигуранты дела 19 декабря не писали никаких прошений, но их освободили. Это показатель того, что прошение – лишь повод держать людей за решеткой. Да и нет гарантии, что тебя выпустят после того, как человек даже напишет такое прошение. Видимо, их держат за решеткой из каких-то своих соображений.
 
- В таком случае, наверное, никто не даст гарантии, что и в следующем году тот же Николай Статкевич, Андрей Санников окажутся на свободе?
 
- Многое будет зависеть от того, как за них будут бороться политики, от их действий. Уверен, что они могли быть освобождены и раньше, но не хватило, может быть, определенной решительности. Это касается и белорусской оппозиции, и западных политиков. Только твердость позиции может поспособствовать тому, чтобы политзаключенные оказались на свободе.
11:32 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии