Николай Автухович: Никому за меня стыдно не будет

"Начали "стрелять", и не совсем понятно, почему вдруг началась эта стрельба. Держусь пока. Неизвестно, то ли месть, хотят запугать", - это цитата из письма политзаключенного Николая Автуховича, который отбывает наказание в Ивацевичской исправительной колонии №5.

Николай Автухович: Никому за меня стыдно не будет
Письмо адресовано режиссеру Ольге Николайчик, автору документального фильма о волковысском предпринимателя. Письмо написано в символически-печальную для Беларуси годовщину "кровавого воскресенья" - 19 декабря.
 
"Большое спасибо за письмо. Получил его уже в "цугундере". Очень приятно узнать о том, что Ваш фильм обо мне много проехал. Спасибо Вам за все. Вот так - не знали человека, а взяли и сделали фильм о моей судьбе. Спасибо за маму. Будет очень хорошо, если она и дальше будет чувствовать поддержку. Ей сейчас очень тяжело. Надеюсь, что у вас получится вместе с мамой куда-нибудь поехать вместе. Если не секрет, то куда собираетесь поехать? У меня пока все хорошо, если так можно сказать. Начали "стрелять", и не совсем понятно, почему вдруг началась эта стрельба. Держусь пока. Неизвестно, то ли месть, хотят запугать. Время покажет. А пока всем привет, пусть знают, что никому за меня стыдно не будет ", - пишет Николай Автухович.
 
Политзаключенный упоминает в письме "неожиданные события здесь" (в колонии - Ред.), Которые "нарушили все мои задумки и я потерял возможность поздравить многих людей с праздником. Если не сложно, поздравьте от меня всех, кто мне пишет, кто должен был получить от меня поздравления, через прессу или "нет". Тот год я поздравил более 70 человек, а сейчас ну никак уже не получится. Мне жаль, но я не ожидал здесь баталий. Буду просить, чтобы объяснили это людям нежно. Спасибо. Я постараюсь написать в НВ, но это может не пройти через цензора ", - отмечает Николай Автухович.
 
Письмо к режиссеру документального кино Ольги Николайчик датировано 19 декабря 2011 года. За несколько дней до того прошла информация, что Николай Автухович вскрыл себе вены. 16 декабря Олег Волчек вместе с сопредседателем оргкомитета по созданию общественного объединения «Защитники Отечества» Александром Комаровским подали заявление на имя генпрокурора, где отмечается, что в колонии нарушаются права Николая Автуховича. Вечером того же дня родной сестры Н. Автуховича позвонили "сидельцы" Ивацевичской колонии № 5 с сообщением, что Николай Автухович вскрыл себе вены. Не те ли самые "неожиданные события здесь", о которых пишет Николай Автухович?
 
Николай Автухович был вынужден порезать вены, так как к нему в камеру подсадили «опущенного». Если бы он этого не сделал, то сам оказался бы в таком же статусе.
12:23 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии