ЦИК объяснился с Уссом

Центризбирком разъяснил кандидату в президенты на выборах 2010 года Дмитрию Уссу порядок реализации права законодательной инициативы.

"Дмитрий Усс обратился к нам с соответствующей просьбой, наши юристы подготовили ответ", — сообщил БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик. По его словам, "каждый гражданин имеет право на законодательную инициативу, процедура осуществления которой прописана в законодательстве. Если процедура прописана в законодательстве, значит, она может быть реализована".
 
Политик подтвердил БелаПАН, что ему пришел ответ из Центризбиркома, но детально с ним он еще не ознакомился. Через реализацию права на законодательную инициативу он намерен попытаться внести изменения в избирательное законодательство.
Планируется, что собрание инициативной группы, которая будет заниматься сбором подписей в поддержку законопроекта, состоится в конце января. "Наша главная цель — изменить избирательную систему Беларуси, сделать так, чтобы учет голосов граждан и подписание итоговых протоколов стали прозрачными", — сообщил Усс.
 
Речь идет об изменении статей 34, 35 и 72 Избирательного кодекса. Необходимо, чтобы кандидаты имели право направлять в участковые комиссии своих представителей, список которых должен быть подан за 15 дней до голосования. Представителям кандидата должны выдавать удостоверения членов избиркомов в течение трех дней.
 
Кроме того, считает политик, членам комиссии, представляющим кандидатов, должно быть дано право ставить свою подпись на обратной стороне каждого бюллетеня. Это, по мнению Усса, позволит избежать незаконного вбрасывания бюллетеней в урны в ходе досрочного голосования и фальсификаций во время подсчета голосов.
 
Следует отметить, что изменение избирательного законодательства Беларуси было основным тезисом предвыборной программы Усса в ходе президентских выборов 2010 года.
13:37 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии