Россиянин пытается спасти белорусов (фото)

Гражданин России, москвич Александр Рогинский во вторник провел одиночный пикет у посольства Беларуси в Москве, требуя отменить смертный приговор Коновалову и Ковалеву. К его инициативе присоединились и другие москвичи.

Александр несколько недель назад, возмущенный приговором, который белорусский суд вынес двум молодым парням, обвиненным в теракте в метро 11 апреля 2011 г., начал борьбу за их жизни. Он создал группу в сети Facebook за отмену смертной казни белорусам.
 

 
Александр Рогинский – студент филфака РГГУ. Как он признался в интервью «Белорусскому партизану»,  он никак не связан с Беларусь, его «просто возмутила сама ситуация с вынесением смертного приговара».
 
Он пытался согласовать проведение в Москве коллективного пикета у белорусского посольства, но ему отказали.
 
В своем ЖЖ Александр так объяснил свой поступок:
 
«Все мы помним трагедию, случившуюся в Минске 11 апреля 2011. Тогда в результате взрыва на станции метро Октябрьская погибло 15 человек и более 200 было ранено. Операция по поиску и поимке преступников-террористов прошла молниеносно. Террористами (ещё до следствия и суда) были объявлены два молодых человека, жители города Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв.  Но виновны ли они, осужденные на смертную казнь?
 
Я, гражданин России, ни в коей мере не посягаю на право  убеждать в невиновности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева ни граждан другой страны, ни своей собственной. Ни перед людьми, ни перед Богом я не беру на себя такой ответственности.  Но многое вызывает у меня сильные сомнения.  Поэтому я предлагаю устроить около посольства Республики Беларусь в Москве (Маросейка, 17, корп. 6) одиночный пикет».
 
Во вторник  Александр Рогинский  несколько часов простоял один напротив посольства с лозунгами «НЕТ - смертной казни в Белоруссии», «Президент Белоруссии! Освободи Коновалова и Ковалёва!» и «Требую моратория на смертную казнь в Белоруссии» (орфография сохранена).  Неподалеку с плакатами стояли еще 4 человека. Они фактически окружили здание посольства с разных сторон. Полиция никого не арестовывала, только предупредила Александра, чтобы он не передавал свои 4 плаката, с которыми первоначально вышел к посольству, другим людям.
14:06 27/12/2011




Loading...


загружаются комментарии