В Москве проходят пикеты против смертной казни в Беларуси (фото)

У посольства Республики Беларусь в Москве проходят одиночные пикеты в поддержку приговоренных к расстрелу белорусов Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за взрыв в минском метро. Во вторник состоялся первый пикет. Мы писали об этом вчера, сегодня добавились фото с пикета.

Как рассказал инициатор пикетов Александр Рогинский, сомнения в виновности осужденных у него возникли ввиду очень быстрого раскрытия преступления, а также потому, что главными доказательствами в деле стали собственные признания подсудимых.
Александр создал группу в соцйиальной сети Facebook и через нее призывает людей проводить одиночные пикеты протеста у белорусского посольства.
 

 
Акция началась вчера  в полдень и продлится до 16 часов. Участники акции выступают против расстрела Коновалова и Ковалева, а также за введение моратория на смертную казнь в Беларуси. Сменяя друг друга, к посольству выходят люди с плакатами "Президент Беларуси, помилуй Коновалова и Ковалева!", "Не убий!", "Требуем моратория на смертную казнь в Белоруссии!", "Нет - смертной казни в Беларуси".
 
Сотрудники полиции не препятствовали  проведению акции, но постоянно предупреждают ее участников о том, что акция должна быть одиночной. К Рогинскому приставлен сотрудник, который не отходит от него ни на шаг и, по словам пикетчика, "жалуется, что работы много, а он на пикете должен стоять".
 

 
Александр Рогинский - студент филфака РГГУ. Как он признался в интервью "Белорусскому партизану", он никак не связан с Беларусь, его "просто возмутила сама ситуация с вынесением смертного приговара".
 
Он пытался согласовать проведение в Москве коллективного пикета у белорусского посольства, но ему отказали.
.
 
В своем ЖЖ Александр так объяснил свой поступок:
 
"Все мы помним трагедию, случившуюся в Минске 11 апреля 2011. Тогда в результате взрыва на станции метро Октябрьская погибло 15 человек и более 200 было ранено. Операция по поиску и поимке преступников-террористов прошла молниеносно. Террористами (ещё до следствия и суда) были объявлены два молодых человека, жители города Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв.  Но виновны ли они, осужденные на смертную казнь?
 

 
Я, гражданин России, ни в коей мере не посягаю на право  убеждать в невиновности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева ни граждан другой страны, ни своей собственной. Ни перед людьми, ни перед Богом я не беру на себя такой ответственности.  Но многое вызывает у меня сильные сомнения.  Поэтому я предлагаю устроить около посольства Республики Беларусь в Москве (Маросейка, 17, корп. 6) одиночный пикет".
 
Напомним, что в начале декабря президент Беларуси Александр Лукашенко обещал в ближайшее время рассмотреть вопрос о помиловании Коновалова и Ковалева. "Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня по этим двум людям, или как их еще, не знаю, назвать", – заявил Лукашенко.
 
"Я уже об этом думал после вынесения приговора. Я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению. То, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть. Теперь я должен сказать свое слово. Для меня самое тяжелое в президентской жизни, это когда на стол кладут документы о вынесении исключительной меры наказания. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента, когда я должен подписать указ и подтвердить решение суда или же, если они обратятся за помилованием", - заявил Лукашенко.
 
Беларусь – единственная страна в Европе, в которой приводятся в исполнение смертные приговоры. Вынесенное судом решение окончательное и обжалованию не подлежит. Только президент может помиловать осужденных. За время нахождения у власти Лукашенко не помиловал ни одного человека.
09:46 28/12/2011




Loading...


загружаются комментарии