Люди хотят выкупить Беляцкого из тюрьмы

Белорусы собрали более половины средств, необходимых для выплаты суммы, которую должны взыскать с Алеся Беляцкого по постановлению суда. На благотворительный счет поступили деньги в эквиваленте 45 тысяч долларов.

Коллеги Алеся Беляцкого надеются закончить сбор средств, присужденных к выплате в качестве "вреда, нанесенного преступлением" до рассмотрения кассационной жалобы. Дата суда пока не назначена.
 
— Мы не рассчитываем, что суд изменит приговор в части срока заключения Алеся, но хотелось бы в это верить, — поделилась с корреспондентом "Cалідарнасці" правозащитница Татьяна Ревяко. — Надеемся на здравый смысл. После компенсации суммы "ущерба" суд может отменить конфискацию имущества. Это значит, что с квартиры, дачи и помещения, где находится офис правозащитного центра "Весна" будет снят арест, и государство их не отнимет. Хотя, разумеется, никаких гарантий нет.
 
Как подчеркнула коллега опального правозащитника, важно, что компенсировать государству определенный судом «ущерб» будет жена Алеся Беляцкого за счет собранных народом средств. Если бы это было сделано за счет личных средств Алеся и его семьи, это частично подтверждало бы его вину в преступлении, которого он не совершал. Подобный прецедент уже был в судебной практике, когда белорусы откликнулись на просьбу правозащитников компенсировать сумму ущерба, в которой обвиняли участников акции протеста по делу о массовых беспорядках 19 декабря. За разбитые стекла Дома правительства было перечислено порядка 14 миллионов рублей. Таким образом, с фигурантов дела сняли обвинение о нанесении вреда.
 
Как сообщает правозащитный центр "Весна", вместе с квитанциями о внесении пожертвований, люди из разных городов шлют слова поддержки Алесю Беляцкому и его жене Наталье. В письмах и открытках – слова благодарности за работу центра и его руководителя. Сотни белорусов желают осужденному правозащитнику скорейшего освобождения.
 
Александр Лукашенко не раз высказывался по поводу приговора Алесю Беляцкому, осужденного на четыре с половиной года усиленного режима с конфискацией имущества. Глава государства назвал решение суда гуманным. Позднее, на пресс-конференции 23 декабря, он заявил, что Беляцкий должен заплатить государству недоплаченные налоги.
 
— Плати деньги, что украл, заплати, — сказал Лукашенко.
 
Он подчеркнул, что надеяться на результативность давления со стороны ЕС и США в этом вопросе бессмысленно.
 
Напомним, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 24 ноября был признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере).
 
Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи. Впоследствии польские и литовские власти извинились перед Беляцким и его семьей.
 
Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считает вынесенный правозащитнику приговор политически мотивированным и требует от властей Беларуси безусловного освобождения Алеся Беляцкого.
15:46 28/12/2011




Loading...


загружаются комментарии