КГБ не позволяет матери Ковалева обращаться к правозащитникам

Мать Владислава Ковалева, осужденного к смертной казни за соучастие в терроризме, почти месяц не может добиться от КГБ возвращения ей доверенности сына, чтобы от его имени она могла обращаться в правозащитные и другие международные организации.

Как сказала БелаПАН Любовь Ковалева, в ответах на ее жалобы и заявления в КГБ, Генеральную прокуратуру и Верховный суд Беларуси нет ни слова об этой доверенности. Документ был составлен Владиславом и его адвокатом Станиславом Абразеем, подписан осужденным и направлен на подпись начальнику СИЗО КГБ, где в настоящее время содержатся Ковалев и обвиненный в терроризме — взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года — Дмитрий Коновалов. После этого судьба доверенности неизвестна.
 
Жалобу начальнику СИЗО КГБ на исчезновение документа Любовь Ковалева передала еще 7 декабря.
 
Мать Владислава Ковалева также сообщила, что 28 декабря она получила третье после оглашения 30 ноября приговора письмо от сына. На тексте письма впервые, как заметила Ковалева, стоит штамп "Проверено". Он пишет, что "самочувствие отличное", его очень поддержала встреча с защитником, ему известно, что передачи положены один раз в три месяца. "Письмо — оптимистичное", — сказала Любовь Ковалева. Судя по письмам, у сына есть возможность совершать покупки в магазине СИЗО, где, кроме средств личной гигиены, имеется определенный набор продуктов, в том числе сладости. Поэтому сейчас мать высылает Владиславу деньги.
 
28 декабря Любовь Ковалева, которая сейчас находится в Витебске, безрезультатно пыталась связаться по телефону с Генеральной прокуратурой, чтобы записаться на личный прием к генпрокурору Александру Конюку. Такие встречи с гражданами проводятся один раз в месяц. Если дозвониться так и не удастся, она намерена приехать в Минск, чтобы лично записаться на прием.
 
Любовь Ковалева также сообщила, что ознакомление ее сына и его защитника с протоколами судебных заседаний начнется 4 января.
17:45 28/12/2011




Loading...


загружаются комментарии