Эксперт: Это еще один способ цементировать номенклатуру

Республиканское общественное объединение "Белая Русь" в 2012 году планирует стать партией. Скорее всего, она будет называться Белорусская партия народного единства.

Об этом сегодня сообщил первый заместитель главы Администрации президента Беларуси, председатель РОО "Белая Русь" Александр Радьков.
 
UDF.BY побеседовал с политическим обозревателем Романом Яковлевским о возможностях создания белорусской "партии власти", необходимости цементирования номенклатуры и о том, как задобрить ЕС.
 
– Белорусская партия народного единства – белорусский вариант "партии власти, идущей с президентом"?
 
– Лукашенко когда-то заявлял, что хочет видеть "Белую Русь" не партией чиновников, созданной сверху, а партией народа, созданной инициативой снизу. Таким низом, видимо, стоит считать первого заместителя Администрации президента. Безусловно, Белорусская партия народного единства, если она будет создана, будет партией власти, работающей исходя из ее интересов.
 
– "Мы должны вписываться в традиционные европейские партийные системы", – пояснил смену названия Радьков. Как Вы думаете, могут ли такие меры приблизить Беларусь к европейскому парламентаризму?
 
– Апелляция к традициям европейского парламентаризма и партийности из уст чиновника, который входит в "черный список" ЕС, звучит, мягко говоря, несерьезно. Ведь этот список был создан как раз по причине отсутствия в Беларуси парламентаризма и демократии.
 
– В интернете уже шутят, что будет создана не Белорусская партия народного единства, а Белорусская партия номенклатурного единства. Нужна ли белорусской номенклатуре партия и стоит ли перед этим проектом задача консолидировать отечественных чиновников в кризисное время?
 
– Думаю, что это действительно еще один способ цементировать номенклатуру. Очевидно, что процессы "брожения" в ней уже идут. Пусть это не выражается в громких отставках. У нас это просто невозможно. Если бы в белорусских верхах произошла история, подобная скандальному увольнению Кудрина из российского правительства, он бы тут же оказался в тюрьме. К сожалению, о действительных настроениях в высших эшелонах белорусской власти мы можем только догадываться, строить предположения на основе слухов и каких-то мелких публичных конфликтов. Но даже на этих скудных данных можно увидеть некоторый рост напряженности и отсутствие единства по ключевым вопросам.
 
– Многие эксперты видят в трансформации "Белой Руси" попытку создать белорусскую "Единую Россию", полноценную партию власти и президента. Почему в Беларуси всерьез занялись этим вопросом только сейчас?
 
– Не думаю, что Лукашенко даже сейчас видит необходимость в «партии власти». В нашей стране прочно установился абсолютизм. Беларусь – не Россия, ни по масштабам политических событий, ни по политическому устройству. Есть определенные сходства в приемах удержания власти, трансформации властной вертикали, но в Беларуси абсолютно все решает один человек. Про Россию такого сказать нельзя. Не исключаю, что все эти разговоры про партию затеяли в связи с надвигающимися парламентскими выборами в надежде, что, возможно, и на этот раз удастся "запудрить" мозги Западу.
 
– Вы думаете, что такие меры, как создание провластной партии, могут "запудрить" Западу мозги и содействовать признанию парламентских выборов? Или так думают белорусские чиновники?
 
– Скорее, так думают белорусские чиновники. Когда последний раз товарищ Радьков был в Европе? Когда последний раз общался с политическими, партийными деятелями? То, что он вместе с другими инициаторами "Белой Руси" придумывает в своем кабинете, мало кому интересно. На позицию ЕС эта инициатива влиять не будет, по крайней мере, пока в Беларуси есть политзаключенные.
11:14 29/12/2011




Loading...


загружаются комментарии