Власти давят на активистов БХД

На активистов оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" началось давление с целью отозвать подписи под учредительными документами БХД. Об этом БелаПАН сообщил сопредседатель оргкомитета Виталий Рымашевский.

По его словам, члену оргкомитета по созданию партии Анастасии Мацак, которая работает в детском саду в Наровле (Гомельская область), угрожают увольнением с работы, если она не выйдет из состава оргкомитета.
"28 декабря Мацак вызвали в районный отдел образования, где начальники показали ей документы, поступившие из Министерства юстиции. При этом в отделе образования назвали БХД "сектой" и говорили, что если Мацак не выйдет из оргкомитета, то с ней не продлят контракт, а новую работу девушке получить не позволят", — сказал Рымашевский.
 
Кроме того, продолжил он, активистам БХД звонят непосредственно из Минюста и требуют ответы на стандартные вопросы: были ли они на съезде БХД, когда проходило выдвижение делегатов, сколько человек присутствовало и так далее. "В частности, звонили моей жене. Она отказалась отвечать на вопросы", — заявил Рымашевский.
 
Он отметил, что БХД пытается зарегистрироваться в четвертый раз. "В первые три попытки регистрации партии Минюст также обзванивал активистов, и начальство на местах таким же образом давило на наших активистов с требованием отозвать свои подписи или написать заявления, что они их не ставили. Это уже старая практика, с которой мы сталкивались неоднократно", — сказал Рымашевский.
 
Все подобные факты БХД фиксирует, добавил он. "Мы намерены разобраться с каждым таким случаем, чтобы чиновники всех уровней знали, что ответственность за их действия лежит не только на высшем руководстве, но и на них самих. Мы будем добиваться того, чтобы каждый виновный чиновник понес заслуженную персональную уголовную ответственность", — заявил Рымашевский.
 
При этом он выразил уверенность, что ни один из основателей БХД не откажется от своей подписи под уставными документами по созданию партии.
12:55 29/12/2011




Loading...


загружаются комментарии