Олег Волчек: Этот год показал, что белорусское общество стало другим

"Белорусский партизан"  начинает подводить итоги уходящего 2011 года. Каким он стал для страны и всех нас? С какими перспективами мы смотрим в год грядущий? Об этом будут рассуждать наши эксперты. Первым итоги года подводит Олег Волчек, руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев, Украина).

Олег Волчек: Этот год показал, что белорусское общество стало другим
Политзаключенные
 
Впервые за всю историю правления Лукашенко стране за один год стало около 50 политзаключенных. Власть умудрилась привлечь к уголовной ответственности пять кандидатов в Президенты – Андрея Санникова, Николая Статкевича, Дмитрия Усса, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского. А кандидат в президенты Алесь Михалевич в розыске по Интерполу. Власть пошла на такой шаг из-за своей слабости и неуверенности, что большинство людей поддерживает нынешний курс. Лукашенко пошел на репрессии, чтобы посеять страх в обществе. Однако, ему этого не удалось сделать.
 
Молчаливые акции
 
Впервые за все историю его правления, выборы Президента в 2010 году не получили легитимности. Население выразило свой протест молчаливыми акциями, которые прошли по всей стране весною-летом.  Эти акции были жестко подавлены. Никогда так жестко милиция не обходилась с своими гражданами. Лукашенко вынужден идти на такие жесткие меры, поскольку не собирается использовать диалог с гражданским обществом.  Более 500 человек были привлечены к административной ответственности за участие в молчаливых акциях. В спешном порядке вводятся изменения в законодательство регулирующее проведения массовых мероприятий. Теперь, с данными изменениями, даже нахождения группы граждан на открытом пространстве, будет являться административным правонарушением, и для этого не нужно кричать лозунги. Расширяются права сотрудников милиции, которые имеют в отношении любого гражданина провести тщательный досмотр, кто придёт на такое мероприятие.  Но это не укрепило власть, а наоборот ее еще больше загнало в тупик. К осени рейтинг Лукашенко достигает еле-еле чуть больше 20 процентов. Для любого политика это кризис легитимности, как правило, он должен уйти и предоставить возможность новым политическим силам  вступить в борьбу на высший пост государства. Однако, история Лукашенко не учит, и ситуация еще больше нагнетается осенью.
 
Поправки в уголовное законодательство
 
Расширяются права КГБ. Теперь сотрудникам КГБ проще входить в жилище граждан, проводить задержание, обыски, и даже применять оружие. Сотрудник КГБ не несет вред гражданину, в случае применения физической силы, спецсредств и оружия, если он действовал в условиях обоснованного риска. Но, к сожалению, Закон не указывает на критерии такого риска. Ужесточаются права граждан на проведения митингов, забастовок. Вводится уголовная ответственность за призывы к участию в забастовке. Вводится ответственность  за финансирование политических партий, неправительственных организаций, профсоюзов. Вносятся новые изменения в статью «Измена государству», т.е. любое взаимоотношение представителей гражданского общества с иностранными государствами, может быть истолковано, как шпионаж, передачи сведений имеющих государственные секреты. Получение безвозмездной иностранной помощи, также влечет санкции со стороны государства. Были внесены и еще другие изменения в уголовное законодательство. Цель этих изменений очевидна- держать под контролем обстановку в стране.
 
Пытки в тюрьмах
 
Впервые в Беларуси общественность узнала о пытках в Беларуси в местах лишения свободы. Вся эта информация была передана политзаключенными. Общественность была в шоке, когда узнала, через что проходят не только с  политзаключенными, но и с другими осужденными гражданами к лишению свободы. Оперативные органы идут на шантаж, угрозы, применения физической силы, ограничения в правах осужденных, запрет на встречи с родственниками и их защитниками, создают невыносимые условия пребывания в местах лишения свободы, отказывают в медицинской помощи и многое другое делают, чтобы психологически сломать людей. Особенно это касается политзаключенных Дашкевича, Автуховича, Санникова, Бондаренко, Статкевича. Несмотря на то, что Лукашенко прилюдно обещал выпустить всех политзаключенных до середины октября 2011 года, они по-прежнему остаются в тюрьме.
 
Солидарность людей
 
Этот год показал, что белорусское общество стало другим. Большинство граждан поняли, что дальнейшее пребывание Лукашенко на посту президента введет общество к утопии и экономическому упадку. Мы видим, как проявилась солидарность людей к тем, кто открыто выступает с протестами. Эта  материальная помощь, моральная поддержка и можно сказать новый вид солидарности, как распространение в социальных сетях о ситуации с правами человека в Беларуси. Люди стали больше интересоваться политикой и теми проблемами, на которые раньше не обращали внимание.  Граждане осознали, что никто им не поможет, кроме самих себя.
 
Взрыв в метро
 
Как власть не старалась убедить граждан, что два молодых человека из Витебска Коновалов и Ковалев, смогли провести ряд взрывов в Беларуси (2005,2008 и 2011), люди не поверили  в эти умозаключения следователей. Даже юристам стало очевидно, что Коновалов и Ковалев –жертвы произвола оперативно-следственного аппарата. Не ошибусь, но думаю, что 99 процентов граждан в Беларуси уверено, что теракт совершили другие люди, а ребята для прикрытия этой организованной и законспирированной группы специалистов, которые осуществили эти взрывы. Даже потерпевшие на процессе, выступили в защиту обвиняемых.  Впервые за все правления Лукашенко, люди осознали, что в Беларуси не так безопасно жить, как уверяла все это время государственная пропаганда. Это уголовное дело стало отправной точкой о недоверие к Лукашенко.
 
Обнищание народа
 
За этот год не только простые граждане, но и состоятельные предприниматели, потеряли свои сбережения. Фактически в стране прошел экономический дефолт, когда доходы упали в три раза. Теперь уже граждане и не мечтают о зарплате в 500 долларов США, а надеются сохранить и эту маленькую зарплату в 150 долларов. От полного экономического хаоса, спасла Россия, но взамен она приобрела трубу газопровода и претендует на другие белорусские предприятия. Идет тайная распродажа госсобственности в разрез национальным интересам. Но и эта спасительная помощь не надолго, поскольку у России начинается не совсем спокойная политическая жизнь в канун президентских выборов. За этот год люди в большинстве своем поняли, что власть их просто обманула. За что она и получила такой низкий рейтинг поддержки.
 
Лукашенко будет править страною еще долго
 
Если проанализировать все выступления Лукашенко за последний год, то очевидно, что он не собирается уходить с поста главы государства ни в 2016 году, ни в 2020 году, поскольку он осознает, что только должность президентства дает ему гарантию безопасности. Но другой вопрос, сможет ли он усидеть так долго? Думаю, что нет! Ситуация качнулась и остановить ее Лукашенко уже не может, даже репрессивными методами. И единственный союзник Россия уже не может миллиардами спонсировать режим. Единственный выход договариваться о своей безопасности и безопасности своих близких с продемократическими силами, назначать новые президентские выборы, иначе ситуация может развернуться, как весною прошли революции в Северной Африке.
 
Что ждать в 2012
 
В стране чуда не произойдет, если люди не начнут солидаризироваться между собою. Уже многим ясным, что большинство против Лукашенко. И главным фактором объединения людей становится идея перемен в стране. Есть страх в граждан, но остановить движение вперед власти будет очень сложно. Даже высшие чиновники начинают прозревать, что дальнейшее пребывание Лукашенко у власти, грозит всем экономическим крахом.  Я думаю, что репрессии увеличатся в 2011 году, но не на количество политзаключенных, а будут посадки высокопоставленных чиновников, придворных предпринимателей и других слоев населения. Именно они и будут теми «золотыми курицами», которые будут отдавать в доход государства коррупционные денежки, накопленные долгими годами. Арест Шевцова, Полудня это только начало. Ведь всем ясно, что Россия максимум будет поддерживать  до президентских выборов, а там может и ситуация поменяться, так что искать доллары придётся  внутри Беларуси. Ведь и для этого и создается Следственный комитет при Лукашенко. Лучших следователей сейчас забирают из прокуратуры, МВД, ДФРК. И насколько я знаю, многие отпираются, не хотят идти в эту структуру.
 
Гражданское общество
 
Конечно, давление на активистов гражданского общества продолжится, тем более уголовное законодательство для этого и делалось. Будут жесткие разгоны собраний граждан, будет продолжаться политический сыск, провокации, возможно и новые уголовные дела в отношении оппозиционных политиков. Власть будет все методы применять, чтобы не дать людям объединиться.
 
Экономическая ситуации не улучшится
 
Уже сейчас видно, что следующий год люди ждут с большими опасениями. Власть не начала проводить экономические реформы. Если доллар пока стоит, то это временное явление. Зарплаты не увеличатся, поскольку нет предпосылок со стороны государства об улучшении инвестиционного климата и предпринимательства в стране. Лукашенко заявил, что от своего курса правления он не отказывается, а значит – сползания страны к серьёзному кризису продолжится.
 
Приватизация
 
Из-за отсутствия средств в бюджете, правительство будет вынуждено идти на приватизацию своих предприятий. И не думаю, что инвесторы будут стремиться поднять убыточные предприятия. К сожалению, белорусский бизнес будет выключен из игры в приватизации государственной собственности, поскольку у большинства капитал выведен за пределы страны, а чтобы приватизировать, необходимо его легализовать . Поэтому больше преимуществ будет у России и Казахстана в приватизации госсобственности.  Эта неправильная политика нашего государства, надо быть заинтересованным в том, что у нас были свои богатые люди. Но боюсь того, что рано или поздно в Беларусь придут перемены, но окажется, что все уже давно продано и приватизировано. Считаю, что в этом также вина и национального бизнеса, который всегда старался держаться подальше от политики.
 
Выборы в Парламент
 
Новые выборы ничего стране не дадут, поскольку глава ЦИК Л. Ермошина по-прежнему остается на своем месте, избирательное законодательство никто менять под стандарты ОБСЕ менять не будет, не предвидится, что в следующем году правительство будет  возобновлять переговоры с ОБСЕ о ее представительстве  в Минске. Поэтому надеется, что часть оппозиции пройдет в новый Парламент – бессмысленно. Не для этого долгими годами создавалась избирательная система, чтобы в один миг отменить свое недемократическое законодательство.
 
Политзаключенные
 
Этот вопрос очень трудный для Лукашенко. Запад и США проявили свою твердую позицию, что никаких отношений с правительством Беларуси не будут возобновлять, пока не будут освобождены все политзаключенные. Дальнейшее пребывание политзаключенных в тюрьмах не в интересах экономики для Беларуси. В следующем году будут многие сворачиваться экономические программы, вопрос о политзаключенных не дает Беларуси благоприятной обстановке для прихода инвестиций в страну. МВФ также отложил вопрос о предоставлении транша для Беларуси. Лукашенко понимает, что весною ему понадобятся переговоры с Западом, поэтому освобождение политзаключенных будет в 2011 году.
 
Главный позитив 2011 года. Началось новое время в Беларуси, несмотря на все потрясения в обществе. Люди стали другими, более ответственными, подросло молодое поколение, которое получило образование, но столкнулось с тем, что себя реализовать не могут, а выехать на Запад и США на  трудоустройство, не так все просто. Но и жить молодежь на среднюю зарплату в 150 долларов США не собирается. Определились политики, которые в будущем могут стать политиками национального уровня – Андрей Санников, Николай Статкевич, Владимир Некляев, Николай Автухович, Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич и еще у много достойных граждан, чтобы возглавить народное правительство в кризисный момент страны. Но главное что я понял в уходящем году, что белорусы осознали себя белорусами, что они живут в своей стране, что у них есть история и что пришло время для решительных шагов и преобразований.
14:32 29/12/2011




Loading...


загружаются комментарии