Эксперт: Белорусский вопрос станет актуальным в ЕС не скоро

Внутриэкономические проблемы Евросоюза оказывают существенное влияние на политику ЕС. Чем это аукнется для Беларуси?

- Для нас это значит, что какое-то время белорусский вопрос не будет находиться среди приоритетов европейской политики, - рассказал Службе информации "ЕвроБеларуси" директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. - Он и сейчас далеко не в приоритете. Важность внутриполитических вопрос для Евросоюза на какое-то время ослабит активность европейских дипломатов в зоне политики добрососедства. Значимость ускоренного сближения стран Восточного партнерства с Евросоюзом сейчас в глазах ЕС понижается. А значит, и тема Беларуси уменьшается в списке приоритетов.
 
Судьба Европы будет зависеть от воли тех стран, которые выступают за пересмотр и углубление европейской интеграции: Германии, Франции, Великобритании и других. Благо, они сами осознают свои проблемы, широко их дебатируют и намерены их решить.
 
- Перед Европой стоит задача более глубокой интеграции и пересмотра самих оснований существования ЕС. В перспективе решение внутренних европейских вопросов и более глубокая интеграция выдвинет на первый план для ЕС и задачу большей внешнеполитической активности, в частности, на восточном направлении, - прогнозирует Андрей Егоров. - Поэтому в перспективе белорусский вопрос будет более актуален в европейской повестке дня. Когда Евросоюз стабилизирует свою внутреннюю ситуацию, лишь тогда он сможет уделить более пристальное внимание странам-соседям. Я думаю, в течение двух лет мы будем испытывать меньшую заинтересованность со стороны Евросоюза. Но в более долгосрочной перспективе, я думаю, в европейской политике белорусский вопрос будет одним из приоритетных.
16:46 29/12/2011




Loading...


загружаются комментарии