Генпрокуратура отфутболила жалобу гражданского активиста

Бывший аспирант Национальной академии наук Беларуси Алексей Павловский из Могилева получил ответ из Генеральной прокуратуры на жалобу, в которой он обвинил руководство НАНБ в нарушении закона об обращении граждан.

Надзорное ведомство заявило о своей некомпетентности в рассмотрении подобного рода жалоб.
 
Напомним, отчисленный из аспирантуры Института физиологии НАНБ могилевчанин во время учебы требовал от научного учреждения предоставить ему место в общежитии и компенсировать расходы на аренду жилого помещения в Минске.
 
Как пояснил БелаПАН Павловский, ответ от руководства научного учреждения пришел на 10 дней позже отведенного законом месячного срока и "был дан не по существу". Молодой ученый усмотрел в этом нарушение со стороны председателя и заместителя председателя президиума НАНБ законодательства об обращении граждан и направил жалобу в прокуратуру.
 
Как следует из ответа начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Марии Поповой, прокуратура следит за исполнением законодательства органами государственного управления и государственными организациями, подчиненными Совету министров Беларуси. Согласно уставу НАНБ и соответствующему указу главы государства, академия наук подчиняется президенту Беларуси.
 
"В связи с тем, что академия наук не относится к системе республиканских органов государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным правительству Республики Беларусь, рассмотрение вашей жалобы не входит в компетенцию органов прокуратуры",— говорится в ответе начальника отдела.
 
"Получается, что прокуратура не может проверить действия и соблюдение законодательства академией наук. Получается, я должен жаловаться на них президенту", — сказал Павловский.
 
Он намерен обжаловать ответ Поповой вышестоящему должностному лицу и в зависимости от следующего ответа будет "принимать меры".
17:11 29/12/2011




Loading...


загружаются комментарии